Prácticas culturales de la población indígena mayangna de la comunidad de Sakalwas municipio de Bonanza, 2013-2014 / Jarol Robins Lino, Benjamín Gustavo Davis Huete - Robins Lino, Jarol; Davis Huete, Benjamín Gustavo, autor; Robins Zacarías, Nemrod Bayardo, tutor (Siuna, Nicaragua : URACCAN, 2014)
Generalidades: cultura; prácticas culturales ancestrales y actuales: pueblos originarios de Sudamérica, importancia de las culturas, incorporación de la cultura en las políticas de desarrollo a nivel local, territorial o nacional, en las dos últimas décadas del siglo XX se produce un cambio muy significativo en la valoración del papel de la cultura en el desarrollo de los países, el reconocimiento de los derechos culturales y a la diversidad cultural ha provocado una reacción muy amplia en pro de acciones dirigidas a conservar, recuperar, organizar y promover las actividades que configuran la vida cultural de diferentes sociedades, reactivando esfuerzos para mantener sus identidades y proyectar sus formas culturales al exterior, diversidad cultural y biológica, tierra y territorios, la identidad cultural, mujeres; percepción de la población de prácticas culturales: percepción, actitudes, diferentes definiciones sobre actitud, puntos de acuerdo en sus características, principales teorías que explican el cambio de actitud, la cultura andina, cultura y percepción, medio ambiente, perspectiva cultural en el estudio de la percepción; incidencia de las prácticas culturales en las condiciones sociales dentro de la comunidad: bailes, comidas típicas, vestimenta, derechos indígenas en las constituciones políticas de países vecinos, procesos culturales, diversidad biológica cultural, pueblos indígenas y medio ambiente.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ETNOLOGÍA 3. SUMU MAYANGNA, COSTA CARIBE (NICARAGUA) - VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES 4. CULTURA