Práctica pedagógica desde la diversidad cultural URACCAN Siuna, 2015 / Rosa Francisca Montenegro Flores - Montenegro Flores, Rosa Francisca (2015)
Generalidades: prácticas pedagógicas, enfoque constructivista, teoría del aprendizaje significativo, concepciones de diversidad cultural; metodologías pedagógicas desde la diversidad cultural en el proceso enseñanza aprendizaje: metodología, metodologías, metodologías pedagógicas, modelos pedagógicos, tipos de metodologías pedagógicas desde la diversidad cultural: aprendizaje cooperativo, metodologías democráticas, metodologías de permanencia estudiantil, metodología de evaluación, la evaluación del aprendizaje, metodología de recursos y actividades; actitud del personal docente en el proceso enseñanza aprendizaje desde la diversidad cultural: actitud, actitudes con sentimiento de eficacia, actitudes reflexivas, actitudes pasivas, etnocentrismo, relativismo, interculturalismo, la interculturalidad; estrategias pedagógicas para la atención a la diversidad en contextos multiculturales: estrategias, estrategias para atender la diversidad en contextos multiculturales: emplear la lengua materna, acompañamiento tutorial por estudiantes, conformar equipos de prevención para cada área, el portafolio docente, crear un grupo de trabajo y ambiente de aprecio y confianza, salidas y visitas pedagógicas, la autoevaluación, la estrategia lluvia de ideas, phillis 66, dinámicas de integración, dramatización o sociodrama, el debate.