El fraude académico en los estudiantes de la URACCAN-Siuna a través de los celulares, 2012 / Yarasenia Acuña Peralta, Zayra Milena López Rodas, Lesvia Araúz Gaytán - Acuña Peralta, Yarasenia; López Rodas, Zayra Milena, autora; Araúz Gaytán, Lesvia, autora (Siuna, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Resumen, introducción, objetivo general: analizar el uso del celular en fraudes académicos en los estudiantes de la URACCAN Siuna, año 2012, objetivos específicos: describir la causa del uso del celular en fraudes académicos en los estudiantes de la URACCAN Siuna, referir la pérdida de valores con el uso que le dan los estudiantes de la URACCAN Siuna en fraudes académicos, marco teórico: generalidades: la telefonía móvil, el celular, la comunicación, aparición de nuevos medios de comunicación, uso de celulares, el celular representa para los jóvenes una fuente de entretenimiento más que una herramienta de comunicación, lesiones causadas por el uso de celulares, valores en nuestra sociedad actual, TIC en el ámbito educativo, adolescencia y TIC, hipótesis, diseño metodológico, resultados y discusión: el 93.4% de los estudiantes de la universidad tienen celular y el 5.6% no tienen celular, se constató que los estudiantes utilizan el celular como medio de comunicación y entretenimiento, lo utilizan además en el aula de clase, porque al parecer no les interesa lo que su docente explica, y los que no utilizan este aparato son los y las estudiantes que llevan las mejores calificaciones, el 14% utilizan el celular para chatear, 18.6% para comunicarse, el 12.1% como simple distracción, 3.7% para evadir las clases y el 19.6% para otros motivos, otros estudiantes utilizan el celular como herramienta para copiarse a la hora de hacer un examen sin el docente se dé cuenta, el 2.8% de estudiantes afirman que el o la docente se da cuenta a la hora que se pasan copias o reciben, el 8.4% dicen que no sospecha cuando se pasan las copias, el 9.3% afirma que nunca se ha dado cuenta cuando se pasan las copias y el 4.6% de estudiantes dicen que les indiferente si el o la docente se da cuenta o no, se observó una gran dependencia del celular y afecta directamente en su rendimiento académico porque le toman más importancia al celular que a sus clases.
TRABAJO DE CURSO INFORMÁTICA ADMINISTRATIVA
Col. Inform
Keywords: 1. INFORMÁTICA ADMINISTRATIVA 2. METODOLOGÍA 3. INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA 4. INVESTIGACIÓN SOCIAL 5. METODOLOGÍA CIENTÍFICA