Afectación en suelos por erosión hídrica en fincas ganaderas y cacaotales Waslala - RAAN 2012 / Nelson Isaías Ordoñez Ortega, Marvin Palacios Montes - Ordoñez Ortega, Nelson Isaías (2012)
Generalidades: erosión de suelos, fenómeno de erosión, procesos erosivos, una de las principales causas de la desertificación es la degradación del suelo a través de los procesos erosivos, factores físicos que influyen sobre la erosión: el clima, la topografía, el suelo y la cobertura vegetal; influencia de las precipitaciones ante los procesos erosivos: la lluvia, precipitación, frecuencia de la lluvia; poda; erosión hídrica: tipos de erosión hídrica, erosión pluvial o erosión en salpicaduras, erosión laminar, erosión en surcos, erosión en cárcavas; influencia de manejo de plantaciones, carga animal, cobertura vegetal, y la pendiente ante los procesos erosivos: influencia del manejo o intervención del ser humano ante los procesos erosivos: factor humano en el proceso erosivo, cambios en el uso de la tierra, preparación del terreno, labranza, influencia de la carga animal ante los procesos erosivos: carga animal, sobrepastoreo, influencia de la cobertura vegetal ante los procesos erosivos: efecto de la cobertura vegetal ante el proceso vegetal, efecto ante la lluvia, efecto ante la escorrentía, efecto ante la estabilidad de la pendiente, influencia de la pendiente ante los procesos erosivos; superficie de suelo afectada por erosión en Nicaragua, niveles aceptables de erosión: superficie de suelo afectada por erosión en Nicaragua, situación actual, niveles aceptables de erosión o pérdidas tolerables.