Sistema de contabilidad en la Alcaldía Municipal de Siuna, 2014 / Daysi Ruth Martínez Arauz - Martínez Arauz, Daysi Ruth (2015)
Generalidades: la contabilidad, contabilidad pública o gubernamental, funciones, objetivo de la contabilidad pública, porque es obligatorio llevar contabilidad, sistema de contabilidad, un sistema contable, sistema de contabilidad gubernamental; funcionamiento del sistema de información contable: sistema de información contable, funcionamiento de un sistema de información contable: ingresos de los datos, validación de datos, actualización de registros, emisión de reportes, componentes del sistema contable, procesamiento de la información contable: captación y clasificación de datos, controles sobre la recepción de datos, procesamiento de datos, instrumentos que se utilizan en el proceso contable, cuentas, registros, principales elementos o partes de una cuenta T, registros contables, clases de registros contables; elementos que integran la estructura contable para registrar las operaciones: principios de contabilidad generalmente aceptados, conceptos básicos de información financiera: activos, pasivos, capital, ingresos, gastos, reglas de contabilización de operaciones en las cuentas, catálogos de cuentas utilizadas, manuales o instructivos de contabilización; proceso de contabilización basado en las etapas básicas del ciclo contable: proceso contable, ciclo contable, pasos del ciclo contable, descripción del ciclo contable: análisis de transacciones, registro de operaciones en el diario general, clasificación de movimientos en el mayor general, elaboración de balanza de comprobación, realización de asientos de ajustes, elaboración de balanza de comprobación ajustada (después del cierre), preparación de estados financieros.