Participación efectiva de las mujeres en los medios de comunicación en Siuna, 2014 / Yolanda Montoya Leal, Máximo José Garth Medina - Montoya Leal, Yolanda (2015)
Generalidades: medios de comunicación, desigualdades de género, mujer y medios de comunicación, obstáculos y limitantes de las mujeres en los medios de comunicación, mecanismos de participación activa de las mujeres en los medios de comunicación, comunicación intercultural, análisis de la transmisión de valores sexistas, acción de estereotipar; espacios que ocupan mujeres dentro de los medios de comunicación: espacios que ocupan las mujeres, las mujeres han incrementado la participación en los medios de comunicación, mujeres trabajan en los medios de comunicación, pero no han llegado a ocupar espacios de toma de decisiones, presencia de las mujeres en la estructura de los medios de comunicación, las mujeres profesionales de la información se ubica en departamentos administrativos o en la redacción, mientras su presencia es escasa en los departamentos técnicos y en las esferas de dirección, la mujer no será noticias sino consigue llegar a altos puestos jerárquicos en los medios y pueda tener voz y voto en lo que será publicable y lo que no, relaciones de género en los medios de comunicación, poder de las mujeres en el periodismo y en los medios de comunicación de masas; obstáculos que limitan la participación de mujeres comunicadoras en los medios de comunicación: construcciones sociales en las que prevalecen conductas y actitudes que potencian condiciones de subordinación de las mujeres, así como la persistencia de una cultura patriarcal que reproduce estereotipos, los medios de comunicación se convierten en obstáculo potencial ya que reproducen una cultura que fomenta una visión sesgada y discriminatoria, en los obstáculos de las limitaciones de las mujeres en espacios comunicacionales sobresalen tres aspectos: los derivados del sistema patriarcal, la apatía a participar y los relacionados con aspectos económicos, que en conjunto aglutinan el 76.9% de las respuestas, estructura interna de las organizaciones y de manera particular las formas de elección del personal 5.1%, factores identificados por representantes de los gobiernos nacionales, en donde resulta interesante destacar que el 71.42% de éstos, identifican a los factores relacionados con el sistema patriarcal como los principales obstáculos para la participación efectiva de las mujeres, la cultura de la profesión periodística con mucha frecuencia adopta caminos masculinos, llama también la atención el motivo al que obedece la contratación de mujeres como locutora y lectoras de noticias en la radio, por último, no hay que dejar de lado que existe una exigencia de juventud y belleza para las mujeres locutoras o lectoras de noticias, la cual no aplica a los hombres; mecanismos que permitan una participación efectiva de la mujer en los medios de comunicación: es necesario proponer estrategias que ayuden al fomento de la equidad y acceso de los medios tanto a hombres como a mujeres, promover el acceso de las mujeres a puestos de decisión en las empresas periodísticas y en general, en las organizaciones relacionadas con medios de comunicación, se recomienda a los gobiernos la creación y financiamiento de centros encargados de supervisar a los medios de comunicación nacionales, establecer que en las organizaciones no gubernamentales y las asociaciones profesionales de difusión estimulen la creación de grupos de control que puedan vigilar a los medios de difusión y celebrar consultas con ellos, incorporar la perspectiva de género en la formación de los periodistas, proponer fomentar una capacitación que tenga en cuenta los aspectos relacionados con el género para los profesionales de los medios de difusión, en el campo de los medios de comunicación con participación activa queda un gran reto de encontrar las mejores vías para que se produzcan transformaciones profundas, en el contenido como en la democratización de los medios de comunicación, fomento de la educación, capacitación y empleo de la mujer, incluyendo capacitaciones sobre relaciones de género y medios de comunicación, fomentar la investigación de la imagen de la mujer en los medios de comunicación, estimular las redes de comunicación de mujeres, alentar la participación de la mujer en la elaboración de directrices profesionales y códigos de conducta u otros mecanismos apropiados de autorregulación de los medios de comunicación, monitoreo e investigación.