Comportamiento individual del personal que labora en Micro Financiera Fondo de Desarrollo Local Waslala, año 2015 / Evelin Mercedes Valle, Lubis Aleyda Álvarez Duarte - Valle, Evelin Mercedes (2016)
Generalidades: comportamiento individual del personal que labora para una empresa: el comportamiento, comportamiento individual, desarrollar el comportamiento individual, relacionar el comportamiento individual con los patrones de conducta que asumen los individuos dentro de las organizaciones, deberes del servidor público; factores que inciden en el comportamiento individual del personal que labora en una organización: factores que inciden en la conducta individual en el campo laboral de una persona: factor importante en el comportamiento humano, se ha definido con precisión formatos verbales tres factores que ayudan al individuo a desarrollarse en el área laboral: la habilidad, la aptitud, posibilidades, valores y actitudes que determinan el comportamiento individual: amor al prójimo, disposición personal positiva hacia los otros, aceptación de las diferencias, equidad, la capacitación, capacitación en el puesto de trabajo, sistemas de capacitación: la capacitación en el trabajo, entrenamiento o capacitación individual, factores por considerar el análisis y valoración de puestos: dificultad, supervisión, responsabilidad, condiciones de trabajo, consecuencia del error, requisitos y otras exigencias, selección: hacer coincidir a la persona con el puesto, los métodos para la calificación de servicios: relaciones humanas, cantidad de trabajo, calidad del trabajo, responsabilidad, desarrollo de la capacidad y el conocimiento, disciplina; influencia del comportamiento individual laboral en el éxito de una organización: como influye el comportamiento individual del ser humano en el campo laboral: perfil del trabajador, importancia del desarrollo organizacional, importancia del comportamiento laboral, componentes básicos del sistema organizacional, relaciones organizacionales, relación entre el individuo y la organización, clima del comportamiento en implicación del aprendizaje, lo que compromete más a los empleados a tener éxito en el área laboral, identificación del comportamiento humano, principio para crear valor en la gestión de los recursos humanos, claves que influyen en el éxito de la persona, relaciones laborales con empleados, fuerza laboral, comportamiento laboral y productividad, seguridad social y salud, comportamiento de desempeño y mantenimiento, satisfacción personal, teoría de la jerarquía de las necesidades humanas de Maslow, que influyen en las actitudes y conductas de trabajo de una persona, eficiencia y progreso de una organización, desarrollo de una cultura empresarial y fortalecimiento moral de los trabajadores, funciones para el desarrollo laboral de la administración, proceso del empleo, las jefaturas competentes y justas, estrategias de los recursos humanos, valores morales y sociales, clave del éxito dentro de la organización; estrategias que intervienen en el comportamiento individual de forma positiva del personal que labora en una organización: principios para crear el futuro, desarrollo de recursos humanos, estrategias de reforzamiento para la motivación del personal, estrategias de reforzamiento en la administración de la calidad total, la comunicación como una estrategia que interviene en el comportamiento individual de los trabajadores, estrategias para una buena comunicación en el área laboral, relaciones con la gente, capacitación al empleado, prácticas de la organización para propiciar el desarrollo de su personal, entusiasmo, como una estrategia que interviene, en el comportamiento individual de las personas, estrategias dirigidas a los empleados que intervienen en el comportamiento individual, según la teoría Y de McGregor, formación, calificación de servicios y evaluación del potencial de trabajadores, capacitación y desarrollo, motivadores, social, sindicatos, factores que influyen en la capacitación y desarrollo, apoyos a los niveles directivos, estilos de aprendizaje, vocación de servicio es uno de los principios y valores fundamentales del servidor público.