Paternidad y maternidad responsable, Barrio el AserriÌo de la Ciudad de Waslala RACCN, periodo 2014-2015 / Jorleni Granado TeÌllez, Yeyling Vanessa PeÌrez Romero - Granado Téllez, Jorleni (2015)
Generalidades: paternidad y maternidad responsable, la paternidad, constitución política de la república de Nicaragua, código de la niñez y adolescencia, ley no. 623, ley de responsabilidad paterna y materna; comportamiento que presentan los padres y las madres de familia: comportamiento, aspectos comunes en relación al comportamiento que las mamás y los papás tienen con sus hijos, hombres y mujeres se debaten hoy entre las expectativas y la conciencia de construir nuevas relaciones de equidad y democracia intrafamiliar, hombres y mujeres construyen su concepción de paternidad o maternidad, cambios que experimentan hombres y mujeres a ser padres, forma de comunicación de una madre con su hijo, vida de los varones con su hijo e hija, construcción del rol materno o paterno, actitudes de los varones y las mujeres asociadas con la paternidad y maternidad, roles que asumen los hombres hacia sus hijas e hijos, significado que le dan los varones a sus hijas e hijos, paternidad y maternidad, identidad de los participantes, comportamiento y actitudes machistas, factores socioculturales, concepción de los hombres de la sexualidad, paternidad responsable, falta de compromiso de los hombres, efectos negativos, legislaciones sobre la igualdad de oportunidades para hombres y mujeres, realidades que viven las familias en ausencia de una paternidad y maternidad responsable: presencia del padre, relaciones afectivas del padre, valoración de los hombres ligada al sostenimiento económico del hogar, ausencia del padre, cambios emocionales de niñas y niños que crecen sin padres, responsabilidad en la paternidad y maternidad, separación de los padres, efectos emocionales en adolescentes, pobreza y falta de cuidado parental, situación de las madres, propuesta metodológica a instituciones y organizaciones sociales a fines con el tema para disminuir la problemática: protección de los derechos de niños y niñas, los Estados responsables, poderes del Estado, Ministerio de la Familia, Adolescencia y Niñez, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Organizaciones no Gubernamentales.