Impacto social de la tecnología en las familias del barrio Emir Cabeza Waslala RACCN 2016 / Hilsa Muñoz Bellys, María del Carmen Aguirre Castro - Muñoz Bellys, Hilsa (2016)
Generalidades: el impacto de la tecnología; uso de la tecnología: la tecnología, el internet, sistemas de oficinas, el internet computarizadas, la comunicación, tecnología de la comunicación, redes de comunicación y su integración con la informática, el correo electrónico o email, telégrafo, radio emisora, teléfonos o móvil, operación telefónica, a nivel educativo uso de las tecnologías, en el ámbito económico de las tecnologías de la comunicación se proyectan como un medio o factor y herramienta fundamental; efectos que ocasiona el uso de la tecnología: uso del celular en la actualidad, en lo cultural, las tecnologías forman parte de las actuaciones que están presentes y debemos convivir con ellas, la interactividad de los usuarios, los medios masivos de comunicación tienen mayor influencia en la actualidad en las personas, impacto negativo de los sistemas de comunicación, aparatos tecnológicos de la comunicación, uso actual de la tecnología en los y las adolescentes y en adultos, uso incorrecto del internet, radios emisoras, enfermedades que se ha comprobado en los comportamientos de los locutores de radio, enfermedades generadas por el uso de los teléfonos, las tecnologías de la comunicación en la familia, en la sociedad, efectos negativos sobre la salud física y psíquica, en la cultura actual se ve claramente el cambio de la sociedad en su forma de vivir, con los medios de las tecnologías de la comunicación, el internet, las radio emisoras, los celulares y las tele comunicación afectan negativamente el cerebro; propuestas de acciones para el buen uso de la tecnología: el uso de las tecnologías de la comunicación es un tema de interés en investigadores y docentes, ahora también los padres y madres de familia están interesados en dominar buenas estrategias que permita construir con sus hijos relaciones afectivas y no perder de vista los cambios generacionales a nivel de comunicación, en la familia, la comunicación tecnológica ha generado muchos estudios, y se han hecho estrategias para acrecentar habilidades comunicativas, la comunicación es una preocupación para las familias, en la educación, la infusión de la tecnología a la sala de clases ofrece a los educadores, la oportunidad de diseñar experiencias instrucciones encaminadas a explorar, crear y desarrollar al máximo su potencial profesional y el de sus estudiantes, los miembros del área educativa deben estar continuamente buscando la mejor solución en los problemas que se presenta con los adolescentes, se hace la intención de realizar actividades con docentes educativos que concienticen a adolescentes y familias por medio de charlas sobre efectos de la tecnología en la salud humana, en la sociedad se debe preparar o establecer estrategias de observaciones y darles seguimientos a las familias y adolescentes sobre el uso de la tecnología, la cultura debe realizar un esfuerzo para lograr la integración profesional de los ciudadanos, en un momento en el que los contenidos cambian con enorme rapidez, en la nueva cultura se desarrolla un mundo cambiante de la sociedad con la tecnología, la iglesia ha pedido en diversas ocasiones a bautizados superar el miedo a las nuevas tecnologías y lanzarse a un uso adecuado de las mismas para promover la evangelización, pues existe incluso un deber de emplearlas, también en lo que se refiere a internet, el participar y ofrecer en los medios de comunicación exige en una correcta actitud eclesial.