Situación de las personas de la diversidad sexual del área urbana de la ciudad de Waslala RACCN, 2015 / Hálima Hernández López, Flor de María Montenegro Briones - Hernández López, Hálima (2015)
Generalidades: diversidad sexual, trans, homosexual, gay, lesbianas, bisexuales, heterosexual, orientación sexual, en Nicaragua se registran ciertos avances en el reconocimiento de los derechos humanos de las personas de la diversidad sexual, como la penalización de la discriminación por orientación sexual en diferentes ámbitos incluyendo el laboral y nombramiento de una Procuraduría Especial de Derechos Humanos para la Diversidad Sexual; factores que inciden en la discriminación de las personas de la diversidad sexual: factor religioso, factor educativo, modelo tradicional, factores sociales: la familia, medios de comunicación, factores culturales: ideología patriarcal, roles de género, homofobia, sexismo, conductas afectivas, machismo y adultismo, misoginia, hetero normatividad, sexualidad con prejuicios, masculinidades hegemónicas o tradicional, mitos que causan discriminación; repercusiones de la discriminación en las personas de la diversidad sexual en los ámbitos: religioso, educativo, familiar, laboral, salud, legal, político, exterminio, marginación social; acciones que contribuyan a disminuir la segregación hacia las personas de la diversidad sexual: acciones educativas, debatir todo caso de discriminación basado en la orientación sexual, vincular expresamente la educación con los principios de la no discriminación y de los derechos humanos en las normas de convivencia interna, reglamentos u otros documentos, acciones para asegurar la igualdad de la diversidad sexual en el ámbito de la salud, estrategias y acciones para la sociedad civil y medios de comunicación, promoción y divulgación de las leyes que garantizan los derechos de las personas de la diversidad sexual, estrategias para la promoción, defensa y acción de los derechos humanos, acciones para el ámbito laboral: liberar a la sociedad de la discriminación y fomentar la igualdad de oportunidades, crear protocolos para prevenir la discriminación por orientación sexual, potenciar oportunidades de inclusión y acceso al trabajo digno del colectivo de la diversidad sexual, asegurar el respeto y trato igualitario, desarticular prácticas discriminatorias, asegurar el cumplimiento de los derechos que otorga la seguridad social, promover la utilización del lenguaje adecuado y respetuoso.