Salud sexual y reproductiva en jóvenes y adolescentes de la comunidad Dipina Central del municipio de Waslala, RACCN. 2015 / Ingrid del Carmen Rodríguez Chavarría, Normen Tercero Guido - Rodríguez Chavarría, Ingrid del Carmen (2015)
Generalidades: salud sexual y reproductiva, adolescencia, sexualidad; nivel de conocimientos que tienen los jóvenes y adolescentes sobre la salud sexual y reproductiva: caracterización de conocimientos y prácticas en sexualidad y reproducción, la mayoría de las investigaciones que indagan en conocimientos, actitudes y prácticas de adolescentes y jóvenes en materia de sexualidad y reproducción revelan una generalizada falta de información, habilidades y preparación cognitiva para las relaciones sexuales entre los grupos más jóvenes, hablar de salud sexual reproductiva es indispensable para la especie humana, la sexualidad está presente a lo largo de la vida de los seres humanos, tomar decisiones de tener relaciones sexuales, derechos de los niños, niñas y adolescentes, derechos sexuales y reproductivos, salud sexual, educación sexual y reproductiva, factores biológicos, persisten mitos y creencias sobre la fecundidad y la reproducción; afectaciones en adolescentes y jóvenes en relación a la práctica de la salud sexual y reproductiva: afectaciones, falta de acceso a información sobre salud sexual y reproductiva, interrupción o inaccesibilidad de servicios de salud sexual y reproductiva y el creciente riesgo de conductas sexuales, hace que los adolescentes y jóvenes corran el riesgo de embarazos no deseados, abortos en condiciones no seguras, infecciones de transmisiones sexuales, los componentes que afectan la salud sexual reproductiva están asociados a debilidades en la gestión que se traducen en deficiencias de calidad y limitaciones de las posibilidades de acceso, así como en la institucionalización de prácticas que en algunos casos hacen que la atención sea fragmentada y que, carezca del componente de integralidad esencial para garantizar un servicio adecuado, las afectaciones apuntan al distanciamiento de sus padres argumentando que ellos no los comprenden, que no confían en ellos, a sus padres no les gusta lo que ellos hacen, marca la óptica con que se perciba y enfrente este problema incidiendo en la maduración sexual del joven, sentimientos de culpas, expectativas insatisfechas, temor al sexo, negatividad sistemática a asumir responsable y conscientemente su sexualidad, imposibilidad para explicarse la sexualidad desde un marco de comunicación humana, embarazos no planeados, principales riesgos de salud sexual y reproductiva; acciones para promover el conocimiento de la salud sexual y reproductiva en jóvenes y adolescentes: educación sexual, derechos del cuerpo, derechos humanos, necesidad de considerar a las y los adolescentes y jóvenes como sujetos de derechos reproductivos, facilitar a adolescentes la información y los servicios, que les ayuden a comprender su sexualidad y a protegerse contra los embarazos no deseados, las infecciones de transmisión sexual y riesgo, el gobierno y organismos e instituciones encargados de velar por el bienestar de la juventud debe hacer conciencia acerca de la necesidad de diseñar estrategias y políticas públicas específicas para adolescentes y jóvenes, dirigidas a una mejora cualitativa de las políticas, programas y normas sobre salud sexual y reproductiva, los gobiernos deben poner énfasis en proveer servicios de salud sexual y reproductiva, consejería en salud sexual y reproductiva, marco político para la educación sexual y reproductiva, promover una profunda reforma curricular en todo el sistema educativo, principios y objetivos que la ley general de salud plantea, desarrollar campaña de comunicación social y concientización a todos los sectores de la población, metas que debemos alcanzar en la salud sexual reproductiva, planificación familiar, formulación de estrategias y acciones en cuanto a planificación familiar, seminarios educativos, acciones conjuntas que se pueden efectuar en mira a fortalecer el conocimiento oportuno de la salud sexual reproductiva.