Género en el contexto sociocultural, área urbana del municipio de Waslala, 2015 / Gladys Yesenia Sánchez Rodríguez, Gloria Liseykin Figueroa Canales - Sánchez Rodríguez, Gladys Yesenia (2015)
Generalidades: género, instituciones que apoyan la uniformidad de género y buscan contribuir a transformar los paradigmas políticos y culturales provocan la desigualdad de género, equidad de género, prejuicios, dimensión sociocultural del género, ley de igualdad y derecho de oportunidades, aprobación de numerosas leyes que protegen a las mujeres y hombres donde restablecen sus derechos; relaciones de género en los espacios de socialización: aspecto social, aspectos culturales, aspectos económicos, aspectos religiosos, aspectos políticos; efectos de relaciones desiguales de poder en los espacios de socialización: desigualdades, discriminación de género, aspecto social, aspectos culturales, aspectos económicos, aspecto religioso, aspectos políticos; plan de acción que contribuya a mejorar los espacios de socialización entre hombres y mujeres: el plan de acción, metas de enfoque de género, igualdad de derechos, crear políticas públicas teniendo en cuenta las necesidades sociales de la población desfavorecida, modelos que fortalezcan las iniciativas de gobierno en temas de género, promoción de la participación activa con enfoque generacional, en la planificación municipal e implementación de acciones de empoderamiento para su incorporación a la actividad económica, sensibilización a funcionarias y funcionarios públicos sobre la implementación de prácticas de género en las políticas sectoriales, y en los procesos de planificación y presupuestario nacional y municipal, propuesta de democracia de igualdad, perspectiva de género, propiciar la participación directa de todo el pueblo en el desarrollo nacional y combatir los rezagos y las causas estructurales de marginación con pleno respeto a sus usos y costumbres, igual que promover el respeto a la diversidad cultural, involucrar acciones sobre la cultura que implica generar cambio en los diferentes ámbitos, énfasis en las agendas de género en temas de derechos humanos, discriminación, diversidad sexual, violencia de género, salud sexual y reproductiva, economía del cuidado y construcción de redes, entre otros, planificación de proyectos y sus modalidades, procesos hacia la equidad, propuesta de estrategias REDNA, que busque tener un impacto en relaciones, acciones y resultados más equitativos y tome en cuenta criterios fundamentales, prevenir la discriminación por razón de sexo en el acceso al empleo, estrategias de desarrollo económico local, involucrar a hombres y mujeres en las iniciativas de igualdad de género, democracia de género, partidos políticos, medios de comunicación e instituciones académicas, promuevan el empoderamiento femenino.