Aplicación de reglas generales de acentuación en 8° grado de educación a distancia Centro Isabel Amador, comunidad Dipina Central I semestre RACCN - 2016 / Eddlyn Antonia Granados Gómez, Jiomar Antonio Marín López - Granados Gómez, Eddlyn Antonia (2016)
Generalidades: la ortografía, ente regulador del idioma y la ortografía es la "Real Academia Española", abordaje del concepto de ortografía, palabra ortografía, aprendizaje de la ortografía, errores más comunes en el uso de los acentos: principales dificultades que representan las y los estudiantes en la ortografía acentual, el perfeccionamiento de la escritura, la tildación, tildación general, clasificación de las vocales, práctica de estrategias, la experiencia cotidiana demuestra que el aprendizaje de la ortografía en todos los niveles escolares mediante la enunciación y memorización de normas convencionales, ha tenido resultados ineficientes, puesto que no se logra la actividad consciente y la generalización del conocimiento por parte de los estudiantes, existen faltas frecuentes a la hora de acentuar las palabras y en las cuales caemos muchas veces sin darnos cuenta porque se volvió una costumbre redactarlo de esa forma, hablando de los problemas que presentan los y las estudiantes de la época actual Flores García (2010), enfatiza que carecen de conocimiento de las reglas generales de acentuación que les dificulta la entonación, acentuación, determinación de las mismas en cuanto a clasificación de palabras se refiere, definir el concepto de ortografía ha sido tarea de muchos lingüistas, palabras agudas, graves, esdrújulas, sobresdrújulas, palabras compuestas, monosílabos, palabras en plural y singular, facilidad para enseñar reglas generales de acentuación: se debe iniciar el proceso de enseñanza aprendizaje, planificando luego de una prueba diagnóstica, ayudará al docente a seleccionar el material adecuado para el grupo de que se trate, pruebas objetivas, trabajos grupales, enseñanza de la lengua española, aprendizaje de la lengua materna, ortografía moderna del español, propósito, en la postulación que el proceso de enseñanza aprendizaje debe realizarse a través de las siguientes estrategias: análisis de la palabra oral para conseguir una correcta discriminación auditiva del acento de intensidad, del hiato y del diptongo, formación de patrones acústicos de los fenómenos discriminados, tan vividos que permitan su reconocimiento de manera global e instantánea, tratamiento de las reglas para el uso de la tilde, formación de patrones visuales y motrices que permitan tildar automáticamente las palabras en forma correcta, en todo este proceso, la adquisición completa de cada habilidad antes de pasar al aprendizaje siguiente es el principio más importante, el proceso que siguen las personas con buena ortografía: cuando escuchan o dicen una palabra que quieren escribir mentalmente la imagen en tal palabra, viéndola con todas las letras que se convierte en una copia de la que previamente han almacenado en su mente, las personas con buena ortografía notan si la imagen que tienen de las palabras bastante buena como escribirla con plena seguridad, puede que consulten el diccionario, buscan una palabra conocida de la misma familia, escriben la palabra de dos maneras diferentes, una persona con buena estrategia ortográfica guardan la imagen de la palabra para el futuro, finalmente escriben las palabras que tienen almacenada en su mente y han reconocido con plena seguridad, dotar a nuestros estudiantes de una estrategia que procede todo el vocabulario al que tenga acceso es dotarle de la posibilidad de mejorar tanto ahora como en el futuro y además en todas las lenguas que estudien, puesto que el proceso mental siempre es el mismo, algunas estrategias que se deben implementar para el cambio de actitudes en el uso de la ortografía acentual: dictado ágil de palabras a diario, ser investigativo en cuanto a vocabulario desconocido, transcripciones de textos breves, memorización de reglas ortográficas y correctas de las palabras que correspondan a cada regla.