Desintegración familiar en la comunidad Unión La Bu, municipio de Siuna 2015 / Elba Jannet Zamora Cantillano, Izamara Moody Pérez - Zamora Cantillano, Elba Jannet; Moody Pérez, Izamara, autora; Montoya Leal, Lilia, tutora (Siuna, RACCN, Nicaragua : URACCAN, 2016)
Generalidades: Concepto de familia, concepto de desintegración familiar; factores sociales, económicos y culturales que influyen en el proceso de desintegración familiar: factores sociales: alcoholismo y drogas, machismo, migración, adicción, violencia intrafamiliar, factores económicos: falta de empleo, pobreza extrema, ocio, en lo afectivo: falta de amor entre la pareja, vicios, desviación de costumbres, en lo cultural: falta de escolaridad, educación, buenos modales, religión. Se mencionan otros aspectos que influyen en la desintegración familiar como: falta de comunicación, desintegración familiar estando la familia junta, abandono; efectos ocasionados por la desintegración familiar: divorcio o separación de la pareja, baja autoestima de uno o ambos miembros de esta, prostitución, alcoholismo o adicción de algunos de sus integrantes, madre soltera, crisis emocional, angustias, dolor, actos agresivos y conducta destructiva, mala conducta en la escuela, comportamiento antisocial, falta de atención, agresividad, apatía, asistencia escolar y retraso, problemas de vida social, bajo rendimiento académico, insomnio, falta de apetito, quejas, dolores estomacales, maltrato físico, inestabilidad emocional, intentos de suicidio; acciones que contribuyan al fortalecimiento de la integración familiar: el papel de la familia en la formación del niño es determinante, de los agentes socializadores es el primero y más importante por su influencia temprana en la formación de estos, cómo lograr una saludable integración de tu familia: se requiere una formación adecuada y que los padres sepan el cómo atender cada fase del desarrollo de sus hijos, la cohesión es fundamental para el funcionamiento familiar saludable, fomento de la unidad familiar, acercamiento de padres e hijos y como consecuencia la familia se fortalece y es más armónica y feliz, padres e hijos se expresan con libertad y sinceridad, en las familias funcionales y saludables predominan patrones comunicativos directos y claros, la familia feliz vive la alegría y practica el sentido del humor, practica el autocontrol y la responsabilidad para hacer lo que se debe y es bueno hacer aunque no sea ni fácil ni agradable, un pilar fundamental es la integración de cada uno de los miembros de su familia, comunicación familiar, comprensión y permitir fallos y errores, sin dramatizar y sin buscar una culpabilidad paralizante y negativa, cultivar desde las familias los valores de los individuos, debe prevalecer un clima emocional afectivo positivo, orientación familiar, terapia familiar, integración de padres, madres y tutores/as en la educación, formas con las que padres y madres se pueden integrar a la escuela, compartiendo y cooperando con la realización de distintas actividades: ferias.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ABANDONO DEL HOGAR 3. CÓNYUGES 4. DERECHO DE FAMILIA