Relaciones de género en las familias, comunidad El Hormiguero, municipio de Siuna, 2015 / Paula Robertina Aguilar Manzanarez, Carolina del Socorro Martínez Montoya - Aguilar Manzanarez, Paula Robertina; Martínez Montoya, Carolina del Socorro, autora; Garzón González, Martha Lidia, tutora (Siuna, RACCN, Nicaragua : URACCAN, 2016)
Generalidades: género, equidad de género, enfoque de género, desigualdad de género, relaciones de género, roles de género; roles de género en las familias: roles de género, las oportunidades, restricciones e incentivos económicos para hombres y mujeres están determinados por la división genérica del trabajo, división sexual del trabajo, división del trabajo por género, trabajo infantil, el sexo de una persona, diferenciación por género de las actividades, responsabilidades y expectativas, división genérica del trabajo; prácticas culturales en las familias: la cultura, la familia, cultura de las familias, campañas sexistas y machistas, creencias patriarcales, estereotipos, identidades de género, categoría de género, valores religiosos, cristianismo católico, práctica cultural; repercusiones de las relaciones de género en las familias: relaciones de género, limitaciones que enfrentan las mujeres en el acceso a los recursos, la presencia de la mujer en las cooperativas es reducida, invisibilidad del trabajo femenino, roles diferenciados, violencia, principales manifestaciones de violencia que viven las mujeres.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ROLES DE GÉNERO 3. PRÁCTICAS CULTURALES 4. REPERCUSIONES 5. FAMILIAS RURALES