Embarazo en las adolescentes de los barrios Claudia Chamorro y Ausberto Paladino del municipio de Waslala 2012 / Martha Seyla Rivera Polanco, Miriam Granado Barrera - Rivera Polanco, Martha Seyla (2013)
Generalidades: la adolescencia, pubertad y adolescencia, embarazo en la adolescencia, la adolescencia, la sexualidad, periodo de embarazo o gestación, embarazo adolescente o precoz, fecundidad de las adolescentes, maternidad temprana, determinación de la adolescencia y embarazo adolescente, actividad sexual; factores por los que se da el embarazo en adolescentes: factores afectivos, factores familiares, factores cognitivos, factores económicos, antecedentes de madre y hermana con embarazo a temprana edad, abuso sexual, situaciones de violencias, factores socio amistades, factores biológicos, baja escolaridad, conductas de riesgo: alcoholismo y drogadicción, modalidad adictiva, marginación social, prostitución, violencia sexual y migración, machismo como valor cultural, acceso a educación sexual, servicios en salud sexual y reproductiva, menarca temprana, inicio precoz de relaciones sexuales, familia disfuncional, autoestima, mayor tolerancia del medio a la maternidad adolescente y sola bajo nivel educativo, migraciones recientes, pensamientos mágicos, fantasías de esterilidad, falta o distorsión de la información, controversias entre su sistema de valores y el de sus padres, la violencia intrafamiliar, adultismo, aumento en número de adolescentes, presiones económicas y emocionales en las familias, uso de alcohol y drogas, bebé para atrapar a un hombre, riesgo de embarazo, citas amorosas a temprana edad, múltiples factores asociados al embarazo adolescente: individuales, familiares y sociales, los de la pareja, es necesaria una mejor educación en asuntos sexuales y reproductivos, estrato medio y alto, estratos más bajos, enfoque de riesgo, factores de riesgo, madres adolescentes han sufrido abusos, violación, víctimas de maltrato; repercusiones socio afectivas y económicas en las adolescentes embarazadas: causas del embarazo en la adolescencia, comportamiento sexual adolescente, práctica sexual deseada y consentida, pero practicada sin métodos anticonceptivos también existen comportamientos sexuales no deseados por los adolescentes, presión de los compañeros, nexos entre maternidad adolescente y reducidas perspectivas de progreso social y económico, maternidad temprana, aspectos psicosociales del embarazo en las adolescentes, madres adolescentes pertenecen a sectores sociales más desprotegidos, temor a perder lo que cree tener o en la búsqueda de afecto, se someten a relaciones con parejas que las maltratan, cultural, consecuencias socio económicas, consecuencias emocionales, consecuencias físicas, desde la perspectiva biológica las consecuencias para la madre adolescente son anemias, amenaza de partos prematuros, hipertensión arterial, toxemia e infecciones, desde el punto de vista psico social las consecuencias negativas son abandono de la escuela, escasas expectativas profesionales, riesgos de nuevos embarazos, altos índices de separación de los matrimonios apresurados, posibles cambios de parejas, dificultad para conseguir empleo, efectos en la educación, empleo y salud de las adolescentes, complicaciones médicas del embarazo, riesgos médicos, frecuente abandono de sus estudios, discriminación por su grupo de pertenencia, riesgo de peso al nacer, riesgo de sufrir abuso físico, negligencia de cuidados, desnutrición, retardo del desarrollo físico y emocional, riesgo obstétrico y perinatal, déficit nutricional, síndrome de fracaso, consecuencias físico y psicosocial, enfrentamiento, ruptura de vínculos familiares y falta de modelos de identificación, complicaciones socioeconómicas y psicológicas del embarazo, impacto en el hijo/a, consecuencias para el padre adolescente, impacto en otros miembros de la familia, discriminación en las adolescentes embarazadas.