Acoso sexual en la adolescencia del barrio el Aserrío del municipio de Waslala RACCN, 2015 / Diana Karina Crovetto Castillo, Doribel Salgado Blanco - Crovetto Castillo, Diana Karina; Salgado Blanco, Doribel, autora; Molina Argüello, Rosidani, tutora (Waslala, RACCN, Nicaragua : URACCAN, 2015)
Generalidades: acoso sexual, manifestaciones sobre acoso sexual, casos de acoso sexual en la adolescencia, la ley 779, ley integral contra la violencia hacia las mujeres, en su artículo 17, establece el derecho a la vida y vivirla sin violencia ni discriminación, a la salud y la educación respetar su integridad física, psíquica, moral, sexual, patrimonial o económica, el código de la niñez y adolescencia, en su artículo 5 señala: toda persona que tenga conocimiento de una violación a los derechos y garantías del niño, niña o adolescente debe comunicarla inmediatamente a la consejería municipal por los derechos del niño, niña y adolescente o en su defecto al ministerio público o al defensor público; tipos de acoso sexual en la adolescencia: acoso escolar, acoso por chantaje, acoso laboral, acoso sexual cometido por autoridades, acoso sexual callejero, acoso físico, acoso no físico, acoso familiar; consecuencias del acoso sexual en la adolescencia; plan de acciones que contribuyen a disminuir el acoso sexual en la adolescencia: las consecuencias que ocasiona el acoso sexual repercuten en la salud física y mental de la adolescencia y a su vez da como resultado la falta de concentración para rendir en la escuela o en el trabajo, obstaculiza el desarrollo social integral de la adolescencia en los ámbitos de sus vidas, ser víctima de acoso sexual no es algo agradable y deja secuelas en la víctima si bien no todas reaccionan igual, una especie de trauma siempre se hace presente, padecen de falta de concentración y de rechazo al ámbito en donde sucedió el acoso sexual, sufren de discriminación, se generan una serie de secuelas psicológicas, el acoso laboral siempre disminuye la productividad, daña la salud física, la salud mental puede ser seriamente afectado con la ocurrencia de depresión, insomnio, ansiedad y otras consecuencias, el problema tiene relación directa con los roles, el acoso sexual afecta negativamente tanto a la persona trabajadora como al proceso, repercute en la satisfacción laboral, aumenta el ausentismo, consecuencias psicológicas, las víctimas desarrollan el trastorno del estrés postraumático, ansiedad y rechazo al trabajo, depresión, pérdida de interés en lo que antes les parecía atractivo, el impacto psicológico crece cuando la víctima calla y oculta el acoso por miedo a represalias o a la falta de credibilidad; acciones que contribuyan a disminuir el acoso sexual en la adolescencia: cada situación de acoso sexual, empieza diciéndole al acosador que pare, hazle saber a esa persona que ese comportamiento no es adecuado para relacionarse contigo, darles confianza a las y los adolescentes para expresar sus sentimientos y que sepan que esto no los hace más débiles, los adolescentes deben aprender a expresar el miedo, el enojo y la tristeza, necesitan sentir confianza para abrir su corazón para ser consolados por personas que los respeten, no piense que es culpa tuya o que se lo ha buscado mantenga un registro de cuándo y dónde ha ocurrido, incluyendo detalles sobre lo que se dijo o se hizo, en la medida de lo posible citando testigos, guárdelo en un lugar privado y seguro, es primordial la confianza, saber que cuentan con el respaldo necesario en el centro de trabajo, la denuncia es obsoleta cuando cae en saco roto, hable con otras personas en el trabajo para saber si ha tenido un problema similar con el acosador o, si dispone la posibilidad en su lugar de trabajo, formas de detener al acosador, educación sexual científica, el gobierno debe impulsar la cultura de la denuncia, ofrecer espacios que apoyen las denuncias y a sus denunciantes, se debe promover una verdadera igualdad entre hombres y mujeres, y a la vez hacer cumplir las leyes, campañas de sensibilización, crear comités de atención e información para las y los adolescentes estableciendo condiciones para que se desarrollen en una vida libre de acoso sexual, debemos estar conscientes que la información es poder, debemos ofrecer y contar con espacios en los centros de trabajo donde las personas afectadas puedan acudir y denunciar el acoso sexual, es necesario trabajar un plan de prevención sobre hostigamiento sexual en todos los espacios, es importante emplear campañas de sensibilización porque traerán como beneficio que la población conozca a detalle del tema y cambio de cultura, tomar medidas necesarias para fortalecer la cooperación internacional mediante acuerdo multilaterales, regionales para la prevención, investigación, enjuiciamiento y castigo de los responsables de actos de acoso sexual, establecer procesos que faciliten la coordinación a nivel nacional, regional e internacional para una mayor cooperación entre los ministerios de los gobiernos, los organismos que proveen fondos con el fin de apoyar acciones concretas para prevenir el acoso sexual, fortalecer el empoderamiento económico e impulsar la superación de la pobreza de las y los adolescentes, promover el liderazgo y la participación política y social de las y los adolescentes en favor de la igualdad de género, es necesario que tengan información sobre acoso para que puedan diferenciar las actitudes de acoso entre una caricia sana y una que no es, cultura de la denuncia.
Col. Mon
Keywords: 1. SOCIOLOGÍA 2. ACOSO SEXUAL 3. DELITOS CONTRA LA PERSONA 4. DELITOS SEXUALES