Patrones culturales de la población del área urbana Waslala, RACCN 2015 / Karel Yessenia Tórrez Zelaya, Aracelis Manzanares García - Tórrez Zelaya, Karel Yessenia (2016)
Generalidades: hablar de cultura, la cultura, elemento manifestador de la identidad cultural e instrumento de desarrollo del pueblo nicaragüense, práctica de la cultura; factores que intervienen en las prácticas culturales: los factores culturales tienen relación con componentes estructurales, enfoque activo de la cultura, la cultura y la identidad, fenómeno de la globalización, factor cultural, factor económico, factor social; efectos que provocan los cambios culturales en la población: en lo social, formas de expresión y costumbres, valores y tradiciones, en lo cultural, influencias de otras culturas, en lo económico; plan de acción que contribuya al fortalecimiento de los elementos culturales propios: en lo cultural: la pluralidad cultural es parte de la relación e interacción entre distintos grupos sociales, por lo que la presencia de múltiples grupos está estimada como un activo importante de la humanidad y es una oportunidad para hacer florecer nuestros valores y aprender a vivir mejor unos con otros, valores y tradiciones: hay que promover la pasividad, dialogar acerca de la diversidad cultural, la diversidad cultural ayuda a fomentar y divulgar el conocimiento y también valores como el respeto y la tolerancia, formas de expresión: las identidades culturales y sus nuevas formas de hacer y de pensar, están definiendo los rumbos de las sociedades, ahora invade y busca reconocimiento y justicia, conviene aclarar que la defensa de la diversidad cultural no significa aceptar que todo vale, que todo lo que los pueblos crean sea siempre bueno, la pluralidad cultural es siempre positiva, la defensa de las tradiciones socioculturales, es un reto impedir la amenaza de la marginación, exclusión, paralización, retroceso o abandono que posibilita la desintegración, desmembramiento y separación de nuestras comunidades; influencias de otras culturas.