Percepción de riesgos de la población indígena sobre la invasión de tierra de la comunidad Wasakin, Rosita RAAN 2013 / Raúl Edecio Lino Macario - Lino Macario, Raúl Edecio; Montoya Leal, Lilia, tutora (Siuna, RACCN, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: comunidades y pueblos indígenas, comunidad indígena, consuetudinarios, extra legales, derechos ilegales, territorio, modelo de tierras comunales, derecho consuetudinario, establecimiento de áreas protegidas en sus tierras, capacidad de los pueblos indígenas de llevar a cabo sus propios programas de demarcación y titulación de tierras, organizaciones indígenas; percepción de riesgo de la población indígena sobre la invasión de tierra: la percepción y visión indígena del territorio no considera únicamente lo físico geográfico, ni tampoco sólo los aspectos sociales inherentes a la vida sobre ese suelo, entre otras dimensiones incluye también lo histórico espiritual, los orígenes de la tenencia y propiedad de la tierra, mitología acerca de la conceptualización de los sistemas simbólicos, pensamiento indígena acerca del territorio, pensamiento indígena y pensamiento estatal, disputa territorial, falta de sostenibilidad ecológica, vulnerabilidad de sistemas de vida, riesgo de conflictos, espacialidad territorial indígena, corresponde a la delimitación ancestral y simbólica, que representa el territorio sagrado y las dinámicas propias de significar al universo de manera física y real, ritualidad, uso sostenible de los recursos naturales, concentración y propiedad de la tierra, variedad de sistemas de tenencia de la tierra, seguridad de la tenencia de la tierra, legislaciones indígenas, programas de ampliación de tierras, concepción tradicional referente al uso de la tierra, derechos positivos y consuetudinario, tradición comunitaria, protección de la propiedad cultural e intelectual, limitaciones de la utilidad de patentes para la protección del patrimonio de las poblaciones indígenas, reformas legislativas y constitucionales; factores que influyen en la invasión de tierras: desertificación, factores económicos mundiales y nacionales, preocupaciones ambientales, manejo alternativo de conflictos, visión holística en los conflictos sobre la tenencia de la tierra, capital social, problemática territorial indígena, reducción de los pueblos indígenas a entidades políticas subordinadas al Estado, la tierra, seguridad en la tenencia, medio ambiente, redistribución de la propiedad; cambios que ocasionan en la vida comunitarias/os los conflictos por la invasión de tierra: los conflictos violentos suelen provocar cambios importantes en la tenencia de la tierra y su administración, sistemas de administración de la tierra, reglas de tenencia de la tierra, como consecuencia de la cultura de dominación de la naturaleza, nuestra Madre Tierra, está enferma, herida de muerte, el planeta se está recalentando y el clima está cambiando, los efectos pueden reducir los ingresos económicos de los habitantes, elevar los índices de pobreza y generar conflictos sociales, amenaza la vida en el planeta como el bienestar de la humanidad y la sobrevivencia de naciones y culturas ancestrales, globalización económica y comercial ha provocado una unión reactiva en el sector agropecuario, puede crearse una laguna de información en caso de que los líderes consuetudinarios hayan sido asesinados o desplazados, cultura de dominación de la naturaleza causa graves impactos sociales, económicos y culturales a los modos de vida de los pueblos indígenas originarios y el resto de la humanidad, la exploración y extracción de recursos naturales está acabando con pueblos y culturas ancestrales, la violencia sobre una zona ocasionará problemas en relación con la tenencia de la tierra, violación del derecho al uso y goce de bienes de las comunidades indígenas por los Estados, los colonos existentes dentro de propiedades comunales son una grave distorsión institucional sobre los derechos de propiedad, falta de demarcación y titulación de los territorios ancestrales, marginación social, además de los conflictos por la tenencia, al revisar el uso y las aptitudes surgen otras dificultades, sobreutilización de las tierras, negocios ilícitos o expulsión violenta de la población, aislamiento y falta de comunicación con otros grupos, ausencia o retardo de la titulación y demarcación de los territorios ancestrales, falta de reglamentación de la ley de autonomía y de las disposiciones constitucionales que la respaldan, conflicto de intereses entre el Estado, las comunidades y sus organizaciones, problema político.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ASENTAMIENTO DE OCUPANTES ILEGALES 3. TENENCIA DE LA TIERRA