Incidencia de los homicidios en las familias del área urbana de la ciudad de Waslala, RAAN, 2012 / Bernardo Figueroa Olivas, Noa Flores Granado - Figueroa Olivas, Bernardo; Flores Granado, Noa, autor; López Pérez, Ángela, tutora (Waslala, Nicaragua : URACCAN, 2014)
Generalidades: respeto a la dignidad humana, responsables criminalmente, faltas, autores de delitos, homicidios, suicidio, depresión, el estrés; factores que inciden en los homicidios: consumo de alcohol, presencia de actos de violencia dentro del seno familiar, disponibilidad de armas de fuego, consumo de drogas y conducta delictiva, abuso de drogas, falta de comprensión, comunicación y mala conciencia, si los niños y niñas son separados de sus progenitores o de uno de ellos, pues los niños prácticamente no se sienten bien y alejado de sus padres, algunos padres no se preocupan por sus hijos y no se interesan porque sus hijos crezcan y lleguen a formar su propio hogar, la acción de suicidarse bucea quitarse la vida por algún motivo muy fuerte que no pudo soportar y no encuentra otra solución más que quitarse la vida, esas personas tienen serios problemas psicológicos a los familiares y a su propia familia, todos los individuos estamos expuestos a peligros, factores de riesgo y factores de protección, que inciden en la tendencia de niños y adolescentes de incurrir en conductas disruptivas, violentas e infractoras, factores familiares, factores situacionales y comunitarios, la pobreza, la inequidad y los medios de comunicación también contribuyen a este problema, insuficiencia de medios económicos, pobreza relativa, efectos que se producen en los factores predictores es la conducta antisocial, factores independientes, factores protectores, grupos de maras o pandillas, seguridad económica, pobreza, crimen organizado, especialmente el tráfico de drogas, migraciones; percepción de la población sobre los homicidios: percepción, crimen y violencia, gran diversidad de situaciones afectan la seguridad ciudadana, delincuencia de impacto mayor, apego de los padres, perfil de un homicida adolescente, los maltratados físicamente por miembros de su familia han utilizado un arma para cometer el crimen, surgimiento de otras nuevas amenazas es lo que podría explicar el cambio que el concepto experimenta con relativa frecuencia, incidencia de los delitos con base a la información que se tiene, pues dada la formulación de la pregunta, un homicidio o veinte contarían solo como una respuesta afirmativa, el índice de violencia en América Latina y el Caribe es la elevada, las opiniones negativas de la población se fundamentan en que los policías de patrullas no hacen nada del trabajo asignado y se ausentan de los lugares adecuados muy frecuentemente para sus asuntos personales, la ciudadanía tiene una percepción bastante generalizada de que los policías en un alto porcentaje son delincuentes o cómplices de los delincuentes, la seguridad ciudadana demanda la creación de condiciones económicas, políticas y sociales adecuadas para el desarrollo de un país, la confianza en la policía es relativamente baja el salto de la delincuencia, la principal preocupación ciudadana en América Latina da cuenta de la magnitud de los desafíos de la seguridad; efectos que producen los homicidas en las familias: dimensiones sociales, cualquier delito fractura la vida de una familia en un antes y después del hecho violento, la muerte de un miembro de la familia provocará cambios en la historia, estructura y en las relaciones familiares, la pérdida un familiar por una conducta de homicidio significa que desde la victimología, la ayuda asistencial a todos los miembros de la familia para atenuar la depresión familiar, elaborar un duelo, sin una razón lógica, natural de la vida, es evidente que está lejos de prevenir los hechos delictivos, por eso es necesario fortalecer las redes de prevención institucionales, sociales, culturales, familiares, fortalecer los programas preventivos con el objetivo de erradicar los homicidios para pertenecer a una sociedad de respeto, a la dignidad de las personas.
Col. Mon
Keywords: 1. SOCIOLOGÍA 2. ASESINATO 3. DELITOS CONTRA LA PERSONA 4. MUERTE VIOLENTA