Situación actual de la niñez trabajadora del barrio Ausberto Paladino, Waslala RAAN, 2013 / Leonor Mendoza Benavides, Martha Lorena Pauth - Mendoza Benavides, Leonor; Pauth, Martha Lorena, autora; Argüello Mendieta, Saida, tutora (Waslala, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: trabajo infantil, la UNICEF desarrolló un conjunto de criterios básicos para determinar si el trabajo infantil es explotador; actividades a que se dedica la niñez trabajadora: el trabajo en niños y niñas debería ser considerado como un problema de carácter cultural, que se ha transmitido de una generación a otra, de padres a hijos y de madres a hijas, en lo familiar, esta estructura etaria tiene otra connotación, especialmente en las familias económicamente más sensibles, ya que estos niños y niñas son económicamente dependientes, y sus padres no cuentan con recursos para darles educación o capacitación, niños y niñas trabajan en un abanico de actividades que se desarrollan mayoritariamente en el sector informal de la economía y en las unidades de producción agropecuarias, en su hogar y otra vivienda son los lugares donde la niñez realiza sus trabajos mayoritariamente, el trabajo infantil es un problema que nos preocupa, el 77.4% de nicaragüenses se encuentra trabajando en pequeños negocios abiertos por su propia cuenta en el sector informal, la mayoría de los niños que trabajan a tiempo completo lo hacen en el sector agrícola comercial, pero hay niños y niñas trabajando en multitud de sectores: servicio doméstico, minería, pesca de gran profundidad (buceadores), construcción, prostitución, restaurantes, trabajo doméstico, moteles, material deportivo, equipamiento quirúrgico, cerillas y pirotecnia, carbón vegetal, fábricas de cristal y cerámica, agricultura comercial infantil, minas de carbón en Colombia, agricultura comercial, sirvientes de las familias ricas, entre la basura y el tráfico; condiciones socioeconómicas que vive la niñez trabajadora: es necesario abordar con seriedad el tema de la pobreza y del trabajo infantil, los pobres residen en viviendas construidas con materiales de mala calidad o que se encuentran en mal estado y tienen problemas de acceso a agua potable, el MINED, por su parte ha planteado "mejorar la calidad de la enseñanza a través de la transformación curricular, educando para una formación plena e integral, para la democratización y la paz, para el desarrollo y las relaciones familiares, dentro de las escuelas hacen falta materiales escolares en la escuela, demasiadas exigencias en términos económicos y esto hace que retiros de la escuela, la mala calidad y la escasez de infraestructuras escolares, los planes de estudios inadecuados, una disciplina violenta y una insuficiente preparación de los maestros hace poco atractiva la escuela, para muchos niños y niñas y sus familias ir a la escuela supone un esfuerzo grandísimo, los niños y las niñas se insertan en el mercado laboral principalmente como familiares no remunerados y como asalariados, nunca se ha visto a un niño rico trabajar, la relación entre pobreza familiar y trabajo infantil es evidente, en términos sociales, esta condición conlleva responsabilidades, pues se trata de incentivar y motivar a estos grupos para que logren su desarrollo integral, tarea que muchas veces se ve truncada por las carencias de las familias, no solo se puede asegurar que la explotación doméstica de la niñez es una de las más frecuentes, sino que se practica en todos los estratos socio económicos, el oficio doméstico es uno de los más generalizados en el trabajo infantil, la invisibilización del trabajo doméstico es un encadenamiento de factores que conduce unos a otros, comparable a una locomotora que jala varios vagones, el trabajo doméstico entonces viene representándose insistentemente como una forma de servidumbre y en algunos casos, sobre todo cuando hay privación de derechos civiles, semejantes a la esclavitud, en la RAAN, los niños, las niñas y adolescentes trabajadores en las maniseras, si bien no utilizan herramientas, están en ocasiones cerca de tractores, el trabajo infantil constituye uno de los factores principales de abuso y explotación de niños y niñas en casi todo el mundo, los niños y las niñas trabajan a una edad demasiado temprana, trabajan muchas horas, lo que es perjudicial para la escolarización, al igual que la salud y desarrollo; repercusiones socio afectivas de la niñez trabajadora: estos niños y niñas están expuestos a mayores situaciones de riesgo, sea de accidentes, maltrato físico, robo con violencia, acoso sexual y hasta violaciones, el trabajo infantil siempre tiene efectos negativos en la vida de los niños y las niñas porque afecta su desarrollo físico y mental, su salud y su vida misma, las actividades laborales reducen el tiempo y el dinamismo para cumplir con sus actividades y deberes escolares, lo que a veces se refleja en la inasistencia, bajo rendimiento, abandono o repetir el año escolar, respecto a la educación, se considera que el trabajo infantil influye negativamente en esta, ya que limita el tiempo y la energía (física y mental) que el niño debería tener asignado a las actividades escolares, las consecuencias más frecuentes de la participación incluyen la desventaja educativa y los problemas físicos y emocionales, se enfrentan a dificultades socio económicas, políticas y culturales reflejadas en las relaciones familiares, malos tratos físicos y psicológicos, mala comunicación, perjudica su salud y desarrollo, suelen convertirse en niños preferidos o rechazados, en la salud, consecuencias físicas, consecuencias psicológicas, adicción o dependencia física o psíquica a una sustancia (drogas), o a ciertas actividades como el juego, el sexo o internet, los que, igual que los antes mencionados, resultan gratificantes para la persona que los consume, en la sociedad, consecuencias sociales, discriminación hacia la niñez, explotación infantil, amenazas de acoso, abuso, chantaje y violaciones en la niñez y adolescentes, rechazo de los iguales, niños rechazados, afecto de la familia, las relaciones familiares sanas suelen facilitar el desarrollo de relaciones positivas, la amistad proporciona a la niñez una relación cálida, cercana y de confianza con otra persona, una relación que implica abrirse al otro, expresión de la afectividad, cultivo de la amistad, independencia autónoma.
Col. Mon
Keywords: 1. SOCIOLOGÍA 2. TRABAJO DE NIÑOS 3. JORNADA DE TRABAJO 4. NIÑOS - ASPECTOS SOCIALES