Situación territorial de la comunidad indígena de Kalmata / Jhony William Paterson Martínez, Félix Antonio Orozco Zelaya - Paterson Martínez, Jhony William (2016)
Generalidades: pueblo mayangna, el reglamento a la ley no. 28: estatuto de autonomía de las Regiones de la Costa Atlántica de Nicaragua, define pueblo indígena, comunidad indígena, asamblea comunal, autoridad comunal tradicional, territorio, conflictos territoriales; factores que inciden en la situación territorial: venta de tierras, demarcación y titulación, intereses político económico, reformas agrarias y su aplicación, migración; consecuencias que genera la situación territorial: conflicto interno de las comunidades indígenas, invasión de tierras indígenas, seguridad comunitaria, pérdida de cultura, deterioro de los recursos naturales; actividades que contribuyen a mejorar la situación territorial: promover diálogo, charla sobre liderazgo indígena, capacitación sobre ley de régimen de propiedad (ley 445).