Especies forrajeras, gramíneas y leguminosas utilizadas en Nicaragua : Herbario / Ida Patricia Polanco, Reydel Poveda, Jesús Rodríguez, Luis Hernández - Polanco, Ida Patricia (2017)
Introducción; objetivo: dar a conocer las características etnobotánicas, morfoanatómicas y autoecológicas de las principales especies forrajeras, gramíneas y leguminosas existentes en Nicaragua; introducción a las forrajeras: generalidades de las forrajeras, algunas especies forrajeras encontradas en Nicaragua: banano (musáceae), carao (fabaceae), guaba (fabaceae), guásimo (sterculiáceae), jícaro (bignoniaceae), nacedero (acanthaceae), malanga (araceae), morera (moraceae), yuca (euphorbiaceae), quequisque (araceae), características anatómicas, características morfoanatómicas, características autoecológicas, conclusiones; introducción a las gramíneas: pasto Asia (dichantiun aristatum), caña dulce (saccharum officinarum), pasto guatemala (tripsacum laxum), mombaza (panicum máximum), marandu (brachiaria brizantha cv. marandu), pará (bachiaria mutica), ruziziensis (brachiaria ruziziensis), sorgo (sorghum vulgare), toledo (brachiaria brizantha), taiwán 144 (pennisetum purpureum): clasificación taxonómica, características morfoanatómicas, características autoecológicas; leguminosas: introducción, morfología, fabáceas (fabaceae) o leguminosas (leguminosae), elequeme (erythrina fusca), frijol canavalia (canavalia ensiformes), gandul (cajanus cajan), guanacaste (enterolobium cyclocarpum), leucaena (leucaena leucocephala), kuzdu (pueraria phaseoloides), maní (arachis pintoi), madero negro (gliciridia sepium), poro (erythrina fusca): clasificación taxonómica, características morfoanatómicas, características autoecológicas.