Prácticas culturales en la aula de clase. Escuela "Agustín Mercado Charly". Comunidad de Sikilta, Municipio de Siuna periodo 2007 / Viadilia Lino Macario, Justo Orlando Taylor Gutiérrez - Lino Macario, Viadilia; Taylor Gutiérrez, Justo Orlando, autor; Ruiz Calderón, Angélica Leonor, tutora (Rosita, Nicaragua : URACCAN, 2008)
Generalidades: cultura, estudio de la cultura, término cultura, palabra cultura, folklore y cultura, donde está la cultura, marco jurídico de la cultura; factores que influyen en los docentes con relación a la práctica educativa a la construcción de su identidad étnica: penetración cultural, lingüísticos, sociales, económico, educativo, factores profesionales: utilización de materiales educativos, factor pedagógico, programas, factor movimiento y luchas populares, factor de cohesión comunitaria; metodología utilizada en la enseñanza de la educación primaria: método endogenésico, método analítico y sintético, técnicas metodológicas para el aprendizaje: técnicas, guías de aprendizaje, estilos de enseñanza, buena enseñanza, proceso integral docente, curriculum, estrategia y técnica, la escuela como espacio de práctica social, política y cultural, técnicas de excursión; valorar los aspectos culturales que se enseñan en la educación primaria: transmisión cultural, lenguas, artesanía, vestimenta, actividades rituales, comida típica, sitio histórico, caza y pesca, medicina tradicional, organización social, la comunicación.
Col. Mon
Keywords: 1. EDUCACIÓN INTERCULTURAL BILINGÜE 2. CULTURA 3. LENGUAJE Y CULTURA