Estrategias metodológicas que influyen en resolución de problemas aritméticos, Escuela Rubén Darío, Waslala, RAAN, 2013 / Fredys Rafael Gonzáles Suárez, Noel Antonio Arauz Blandón - Gonzáles Suárez, Fredys Rafael; Arauz Blandón, Noel Antonio, autor; Zeledón Díaz, Ángel de Jesús, tutor (Waslala, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: conjunto de los números enteros, los problemas, estrategias, metodología, método, sistema, estrategias metodológicas, la comprensión de las operaciones, la comprensión del enunciado, el profesor; estrategias metodológicas asociados con el análisis y resolución de problemas aritméticos en la adición y sustracción en el conjunto de los números enteros: las estrategias cognitivas o de procesamiento y meta cognitivas, estrategias de apoyo, método tradicional o clase magistral, método clínico de entrevistas, método inductivo, método deductivo, método analítico, método sintético, métodos heurísticos, la interrelación de las estrategias, solución de problemas por procedimientos no convencionales, estrategias para resolver problemas; evidencias de los indicadores de aprendizaje según las estrategias metodológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje en el análisis y resolución de problemas aritméticos en la adición y sustracción en el conjunto de los números enteros: la evaluación, las preguntas, niveles de desempeño cognitivo para la resolución de problemas, beneficios psicopedagógicos que trae la resolución de problemas, análisis, síntesis y trasferencia en la solución de problemas, errores más frecuentes en los problemas, aspectos de evaluación para la secundaria de jóvenes y adultos, objetivos para la enseñanza de problemas aritméticos, criterios de evaluación que se pueden usar en matemática, indicadores de logros para evidenciar los conocimientos procedimentales para el desarrollo de la habilidad; estrategias que contribuyan en el fortalecimiento de educación significativa en el análisis y resolución de problemas aritméticos en la adición y sustracción en el conjunto de los números enteros: actividades que podemos hacer para que el estudiante entienda las operaciones desde un punto de vista cognitivo, técnicas sugeridas para la enseñanza de problemas aritméticos, sugerencias generales para enseñar matemáticas por medio del planteamiento y resolución de problemas aritméticos, planteamiento y resolución de problemas matemáticos mediante el sistema Rofro y Cabrera, basado en el constructivismo humanista transformador, comprensión del problema, una enseñanza para la formación y el desarrollo de habilidades y capacidades, fundamentos didácticos y metodológicos para la formación y desarrollo de habilidades, aspectos metodológicos a tener en cuenta en la planificación del proceso para el desarrollo de habilidades, juego como estrategia, estrategia heurística, la forma tradicional, sesión de laboratorio o taller de matemáticas, uso de estudiantes monitores, la enseñanza individualizada, uso de juegos de competencia en resolución de problemas.
Col. Mon
Keywords: 1. CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN 2. ARITMÉTICA - PROBLEMAS, EJERCICIOS, ETC