Estado físico - químico del suelo en pasturas con y sin arachis pintoi, Siuna 2016 / José Ángel Rodríguez Morales, Jeffer Marquez Chow - Rodríguez Morales, José Ángel; Marquez Chow, Jeffer, autor; Marín Castellón, José Manuel, tutor (Siuna, Nicaragua : URACCAN, 2017)
Generalidades: suelo, pastos, forraje, fertilidad del suelo, densidad aparente, suelos ácidos, textura del suelo, el pH del suelo, porosidad; efectos del arachis pintoi sobre las características físicas del suelo: propiedades físicas del suelo: textura, triángulo textural según clasificación del USDA, estructura, color, permeabilidad, porosidad, drenaje, profundidad efectiva, consistencia; efectos del arachis pintoi sobre el estado químico del suelo: recuperación de suelos degradados, las leguminosas forrajeras y su aporte a los suelos, propiedades químicas del suelo: el pH del suelo, porcentaje de saturación de bases, nutrientes para las plantas, nitrógeno del suelo, la salinización del suelo, la alcalinización del suelo, importancia de las leguminosas en la agricultura; importancia y beneficios económicos del asocio de gramíneas con leguminosas: ¿Qué son pastos asociados?, ¿porqué es importante asociar pastos?, fertilización, los tipos de fertilizantes cumplen diferentes funciones en la planta, aporte de las leguminosas en asocio con gramíneas, aumento en la producción de biomasa vegetal, elementos básicos del suelo.
Col. Mon
Keywords: 1. ZOOTECNIA 2. MANÍ FORRAJERO 3. LEGUMINOSAS COMO ALIMENTO ANIMAL