Estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje en multigrado de la escuela Tierra Maestra. Siuna, 2016 / David Chévez Ochoa, Oscar Francisco Morales López - Chévez Ochoa, David (2017)
Generalidades: escuela multigrado, educación multigrado, origen de las escuelas multigrados, tipos de escuelas multigrados, características de las escuelas multigrados, organización de las escuelas multigrado; principales estrategias implementadas en la enseñanza multigrado: método explicativo, la acción de explicar, funciones, pasos metodológicos, método descriptivo, la descripción requiere, funciones, pasos metodológicos, pueden utilizarse diferentes procedimientos, métod narrativo, el trabajo de este método, requiere de una labor previa, la acción de narrar o relatar requiere, funciones, pasos metodológicos, método demostrativo, la acción de demostrar requiere, funciones, pasos metodológicos, la atención directa, la atención indirecta, el trabajo individual, el trabajo cooperativo, el trabajo con los monitores; estrategias de aprendizaje en multigrado: el simposio, el foro, conferencias, seminario, aprendizaje colaborativo, método de conversación o diálogos, se ordenan lógicamente, tiene dos variantes, la acción de conversar requiere, funciones, entrena hábitos educativos, pasos metodológicos, método de observación, la acción de observar requiere, funciones, pasos metodológicos, método de lectura explicativa, la acción de trabajar con el texto requiere, funciones, método expositivo, la acción de exponer la solución de un problema requiere, funciones, pasos metodológicos; logros y dificultades del multigrado: logros, dificultades; estrategias propuestas para la enseñanza aprendizaje: trabajo con monitores, aprendizaje receptivo significativo, aprendizaje cooperativo, autoaprendizaje o aprendizaje autónomo, atención simultánea, participación diferenciada de los escolares según sus características, por nivel de aprendizaje, por área curricular, por capacidades, guía de auto estudio, para elaborar una guía para el conocimiento teórico es necesario.