Microorganismos y macrofauna edáfica, funciones e índices en dos agroecosistema ganaderos. Siuna 2016 / Danilo Toribio Toruño Ochoa, Deryx Yanevill Quiroz Chavarría - Toruño Ochoa, Danilo Toribio (2018)
Generalidades: los agroecosistemas, sistemas agroecológicos, biodiversidad en los agroecosistemas, el suelo, control de calidad del suelo, evaluación de la calidad del suelo mediante el uso de indicadores e índices, indicadores químicos, indicadores físicos, indicadores biológicos, clasificación taxonómica de los microorganismos y macrofauna del suelo: taxonomía, en biología, dominio, imperio o superreino, es la categoría taxonómica más alta que se da en los sistemas de clasificación biológica. Actualmente, el término más usado es dominio y se le atribuye a cada uno de los tres principales grupos o taxones en que se considera subdividida la diversidad de los seres vivos: arqueas (archaea), bacterias (bacteria) y eucariotes (eucarya), los virus, clasificación de los seres vivos en dos y tres dominios, grupos funcionales integrados por microorganismos y macrofauna presentes en agroecosistemas ganaderos: microorganismos del suelo, hongos en el suelo, bacterias en el suelo, actinomicetos en el suelo, macrofauna del suelo, composición, importancia, función de la macrofauna del suelo, el grupo funcional de detritívoros, el grupo funcional de hervíboros o depredadores, los ingenieros del suelo o del ecosistema, índices de biodiversidad de microoganismos y macrofauna edáfica en agroecosistemas ganaderos: diversidad alfa, índice de shannon, índice de dominancia simpson, diversidad beta, índice de sorence, índice de morisita-horn (CMH), diversidad gamma, descripción de los sistemas monitoreados, manejo con enfoque convencional, manejo con enfoque agroecológico.