El lenguaje unificado de modelado manual de referencia/ James Rumbaugh - Rumbaugh, James (2007)
El lenguaje unificado de modelado (UML) ha sido el estándar de la industria para visualizar, especificar, construir y documentar los artefactos de los sistemas software. Como lenguaje de modelado estándar de facto, UML favorece la comunicación y reduce la confusión entre los participantes de un proyecto software. La viabilidad y el ámbito del lenguaje han crecido con la reciente estandarización de UML 2.0. Su inherente expresividad permite a los usuarios modelar todo tipo de sistemas.