Calidad de la atención médica: bases para su evaluación y mejoramiento continuo/ Héctor Gerardo Aguirre Gas - Aguirre Gas, Héctor Gerardo (2002)
El objetivo general de la evaluación de la calidad en las instituciones de salud es mejorar sus programas y servicios, además de medir la suficiencia de la infraestructura sanitaria para su ejecución