Estructura de redes de computadores/ Jordi Iñigo Griera - Griera, Jordi Iñigo (2009)
El presente libro ofrece un recorrido por los aspectos básicos de las redes de computadores, haciendo especial hincapié en la red Internet, su estructura y las redes de acceso más comunes. Siguiendo la descomposición por niveles del modelo OSI, se presentan en primer lugar los fundamentos de la transmisión de señales electromagnéticas y las características de los medios de transmisión más habituales: el par de hilos, el cable coaxial y la fibra óptica. A continuación se muestran las técnicas que se emplean en el nivel de enlace para detectar y corregir los posibles errores de transmisión, para luego estudiar todo lo referente a las redes de área local, tanto las cableadas como las inalámbricas: topologías, técnicas de control de acceso al medio, etc. Finalmente se presenta la arquitectura de Internet y el protocolo IP, que es el que la sustenta.