Fundamentos de Bases de Datos/ Andy Oppel - Oppel, Andy (2010)
Fundamentos de Bases de datos se concentra en transformar los requisitos en un modelo funcional de datos, con especial atención en un proceso llamado normalización que se ha demostrado como una técnica eficaz para diseñar bases de datos relacionales. En realidad, normalización se puede aplicar con éxito a otros modelos de bases de datos. Y, de acuerdo con la noción de que no es posible diseñar un automóvil cuando no se ha conducido uno, se presenta al lector el lenguaje de consulta estructurada (SQL, Structured Quero Language) para que pueda "conducir" una base de datos antes de ahondar en los detalles de diseñar una.