Monografía: Conflicto de tierras comunales entre los mestizos y los indígenas Ramas de la Cruz del Coco / Miriam Eliza Cruz Sánchez - Cruz Sánchez, Miriam Eliza (2004)
La investigación "Conflictos de tierras comunales entre los mestizos e indígenas ramas de la Cruz del Coco", analiza los problemas de los indígenas Ramas contra los colonos mestizos por el aprovechamiento de los recursos naturales y de las tierras comunales ubicadas en la comunidad de la Cruz del Coco al sur de la ciudad de Bluefields, analizar también los aspectos de carácter histórico y cultural de loso Ramas, así como las bases jurídicas y políticas sobre las cales se enmarcan los reclamos del pueblo indígena Rama. la investigación de fundamento en un análisis cualitativo y fue guiado en sus aspectos centrales bajo el método etnográfico. el estadio del conflicto de tierras comunales entre los mestizos e indígenas ramas de la Cruz del Coco requirió de una estrategia de investigación que destacara la descripción de procesos históricos, tanto aquellos que se encuentran escritos en documentos como las que están en las narrativas de las personas, miembros de las comunidades e informantes claves con quienes se llevó a cabo esta investigación. el conflicto de la propiedad en la Cruz del Coco se refleja mas con los nuevos colonos quienes han amenazados hasta con la muerte si un indígena los reclama por carrilero en las tierras comunales. Esta agresividades de los nuevos colonos mestizos ha encontrado poca resistencia de los indígenas ramas quienes por su tolerancia han sido atropellados sus derechos sin que nadie haya podido mediar a su favor. otro aspecto que se ha logrado identificar es que también algunos indígenas iniciaron con la practica de la venta de su propiedad comunal a sabiendas que las mismas se amparan en la ley 28 de su articulo 36. La forma de solución de los conflictos es la demarcación de las propiedades de la Costa Atlántica contenida en la ley 445 que cobra especial interés cuando el tema es tan susceptible como la propiedad, dada que se trata de bienes que representan la seguridad de un individuo o de un pueblo. Las principales conclusiones de la investigación se centran en que el estado de Nicaragua ha creado condiciones para el abuso de la propiedad en territorio indígena y étnica a través de la ubicación de polos de desarrollo en territorio indígena pero que también el Estado demuestra posibles soluciones al problema de la propiedad a como se demuestra en la ley 445. La investigación concluye con algunas recomendaciones dirigidas a las autoridades competentes para demarcar el territorio indígena, así como la necesidad de divulgar los contenidos de la ley 445 de forma ampliada en la Costa Caribe de Nicaragua.