Monografía: "Propuesta de plan de manejo de los recursos agropecuarios y forestales de la finca Asociación de Mujeres Indígenas de Rama Cay", periodo 2002-2004 /Jamilette Nazira Hernández Soza, Daysi Elizabeth Chavarría Cruz - Hernández Soza, Jamilette Nazira (Bluefields, Nicaragua : URACCAN, 2004)
En la presente investigación monográfica con el titulo "Propuesta de plan de manejo de los recursos agropecuarios y forestales de la finca Asociación de Mujeres Indígenas de Rama Cay (AMIR)" se realizo diagnóstico socioeconómico y agropecuario, inventario exploratorio e identificación de problemática de la finca y asociación. Los métodos empleados fueron encuestas, entrevistas, observación directa, levantamiento de puntos georreferenciados para la elaboración del mapa y taller mediante técnicas participativas. El procesamiento del inventario se realizo en el programa Excel y la elaboración de mapas en Arc view 3.2., los resultados del diagnóstico reflejan que el nivel organizativo de AMIR es débil, debido a que en el proceso de toma de decisiones solo participan las Mujeres. La falta de financiamiento es una limitante para el desarrollo de las actividades productivas. Los cultivos Manguifera indica, Cocos nucífera y Bactris gasipaes carecen de control de malezas, además no se implementan prácticas conservacionistas. El rubro ganadero representa el 59% del área total, con 43 cabezas de ganado y una carga animal de 1.02 unidades animales por hectárea. El área muestreada del recurso forestal se identificaron 38 especies, altura máxima de 23 metros, el bosque es secundario y presenta tres (3) estratos: superiores o dominante, medio o condicionante inferior o dominado. Los principales problemas identificados son: pocos conocimientos técnicos y administrativos, poca diversificación de la producción, dificultad en el acceso hacia la finca, débil coordinación interna en la Asociación, inseguridad y falta de recursos económicos. Tomando en cuenta los resultados del diagnóstico se propone en el plan de manejo con una duración de cinco (5) años, el mismo esta dividido en cuatro (4) componentes: establecimiento de cultivos anuales, semi-perennes y perennes, practicas conservacionista, introducción de practicas de manejo en los cultivos perennes, sistema de ganado doble propósito y sistema forestal.
Incluye índice, mapa, tablas, grafica de barras
Keywords: 1. FINCAS AGRICOLAS 2. RECURSOS AGROPECUARIOS FORESTALES 3. PLAN DE MANEJO 4. INVESTIGACIÓN AGROFORESTAL 5. MONOGRAFÍA AGROFORESTAL