Monografía: Aspectos culturales y educativos que han influido en la sobrevivencia de la Lengua Rama en las comunidades de Rama Cay y Punta de Águila / Bárbara Lee Grandinson Samuel - Grandinson Samuel, Barbara Lee (Bluefields, Nicaragua : URACCAN, 2004)
El estudio de la lengua Rama realizado entre los años 1982-1993 por el Ministerio de Cultura y el Centro de Investigación y Documentaciones de la Costa Atlántica, tuvo como propósito recopilar información sobre la misma, considerando que hasta esa fecha poco se conocía de su existencia. El material que se produjo contiene un diccionario con rico vocabulario, una gramatical y una colección de textos que hablan del Pueblo Rama y de su lengua. Esta iniciativa permitió que a finales de los años ochenta y mediados de los noventa (1988-1995) la Fundación para el Desarrollo de la Costa Caribe de Nicaragua iniciara el rescate de la lengua rama entre la población joven y adulta de origen rama a través de la lingüista cooperante de rigen francés Colette Craig, este rescate continuo a través del señor Walter Ortiz y la señora Nora Rugby ambos de origen rama. En 1984 existían cincuenta y ocho (58) hablantes de rama clasificados en cuatro grupos: los hablantes nativo, los que pese a no ser hablantes nativos la manejan con fluidez, los que tienen limitaciones y los que solo la entienden; de estos, treinta y cuatro eran hombres y veinticinco mujeres, la mayoría adultos (Craig, 1986. El estudio revelo que el lugar donde se concentraba la mayoría de los rama hablantes era la selva. La mayoría de la población indígena rama habita en Rama Cay, la comunidad esta ubicada al sur de Bluefields en la laguna del mismo nombre, en la Región Autónoma Atlántico Sur (RAAS), el área habitada cubre una extensión superficial de 0.18 kilómetros cuadrados con algunas isletas al este y sudeste. LA comunidad cuenta además con terreno generalmente cultivados en las riveras de los ríos Kukra, Wiring Cay, Tursuani y Dokuno. Otros lugares donde se han encontrado concentraciones de indígenas ramas son Rio Indio, Cane Creek. En dichas zonas han conservado su lengua viva debido a la poca atención que han recibido la educación formal en las zonas selváticas de los indígenas ramas. El estatuto de autonomía (Ley 28) y la promulgación de la ley de Lengua (Ley 162), así como la tenacidad del pueblo Rama y los esfuerzos invertidos en los últimos años por CIDCA, FADCANIC y la universidad URACCAN, han permitido identificar el valor real de conservar una lengua indígena de la Costa Caribe de Nicaragua. Principalmente cuando se considera que esta aun siendo minoría representa a un pueblo que tiene su historia y que ha sufrido a lo largo de existencia guerras y sometimiento a distintas culturas foráneas al punto de casi extinguirse. En esta situación la lengua rama es vista de forma controversial por algunos técnicos en materia educativa, ya que se discuten si el rescate de una lengua autóctona y única de un pueblo indígena de Nicaragua es importante cuando la población rama solo representa el 0.55% de la población en la región. El estudio que se realizo se refiere a los aspectos culturales y educativos que han influido en la sobrevivencia de la lengua rama en las comunidades de Rama Cay y Punta de Águila, los resultados reflejan que la población rama, de Rama Cay es mayor en relación a Punta de Águila, sin embargo es en esta pequeña comunidad donde se concentran mas ramas hablantes, Encontramos que la idiosincrasia de las comunidades pequeñas mantiene viva la cultura y la lengua ya que han continuado comunicándose en lengua rama a pesar de las adversidades encontradas.
Incluye índice, gráfica de barra, tablas y bibliografía
Keywords: 1. CULTURA 2. LENGUA RAMA-RAMA CAY 3. EDUCACIÓN CULTURA 4. MONOGRAFÍA SOCIOLOGÍA