Monografía: "Recomendaciones para la solución de la deficiencias en la enseñanza aprendizaje de la Ortografía en Quinto y Sexto Grado de la ESCUELA NEYSI RIOS (estatal) y COLEGIO SAN JOSE (subvencionado)" / Paula Ingram Espinoza, Leopoldina Soza Oporta, Darlinda Pineda Duarte - Ingram Espinoza, Paula (Bluefields, Nicaragua : UNAN-MANAGUA 1997)
Se realizó un trabajo de investigación sobre las deficiencias en la enseñanza-aprendiza d ellas ortografía en 5° y 6° grado de la escuela Neysi Ríos (estatal) y colegio San José (subvencionado), de Bluefields y su incidencia, con el propósito de brindar recomendaciones que contribuyan al mejoramiento del problema de la ortografía y a la vez, permita su aplicación en las distintas escuelas de la Región. En la realización de este trabajo se aplicaron encuestas a 14 maestros que imparten clases en 5° y 6° grado, de los centros de estudios, 3 directores, 3 subdirectores y 4 técnicos. Se entrevistó a 90 estudiantes, 90 padres de familia y 11 maestros (docentes de primer año de secundaria de diferentes centros de Bluefields. Se hicieron observaciones de clases a los docentes de 5° y 6° grado, se aplicó una prueba diagnóstica de ortografía a 90 alumnos seleccionados en los grados antes mencionados. Los resultados de la investigación establecen que en la deficiencia de la ortografía indicen los siguientes factores: 1. Metodología poco atractiva empleada por el maestro, debido a la escasa capacitación técnico-metodológica recibida por las instancias educativas superiores. 2. El poco apoyo que los padres de familias brindan a sus hijos, causado por la mínima comunicación existente entre padres de familia y docentes, reflejada en el desconocimiento que los padres tienen de los problemas a sus hijos. 3. La poca atención a la enseñanza incidental de la ortografía, que impide la consolidación de los conocimientos ortográficos por los alumnos. Los resultados fueron analizados y ello permitió ofrecer recomendaciones que van a permitir el mejoramiento de las deficiencias de ortografía. En conclusión, se puede afirmar que ha habido descuido de parte de todas las instancias involucradas en la enseñanza-aprendizaje de la ortografía; que el desinterés de los alumnos hacia esta materia se debe a la falta de metodología apropiada que motive al alumno a estudiar ortografía, y que hacer falta una estrecha relación entre el docente y el padre de familia para favorecer el aprendizaje en el alumno. Es necesario la realización de un trabajo coordinado de la Dirección, que involucre a todos los docentes del centro, para poder controlar los aciertos y desaciertos de los alumnos en el momento oportuno.
Incluye índice, tablas, encuestas y bibliografía
Keywords: 1. ENSEÑANZA APRENDIZAJE 2. ENSEÑANZA APRENDIZAJE-ORTOGRAFIA 3. MONOGRAFÍA ESPAÑOL