Monografía: El procesamiento del pescado suba provechado en Rama Cay: una alternativa de desarrollo económico / Juan Francisco Mendoza Merlo, Cristino Francisco Mejía Velásquez - Mendoza Merlo, Juan Francisco (Bluefields, Nicaragua: URACCAN, 2001)
El procesamiento de productos pesqueros es una alternativa de desarrollo económico para los pobladores de la isla de Rama, quienes hasta ahora no están aprovechando todas las especies de escama. Lo anterior está basado en los volúmenes actuales de captura de escama, a través de la pesca artesanal, los cuales son más abundantes durante los meses de enero a junio. Actualmente lo pobladores de la isla Rama, a través de tres acopiadores locales, comercializan sus productos en Bluefields, especialmente el robalo y el roncador. Las demás especies que captaran son vendidas a un previo bien bajo, suba provechándose de esta manera. Según la estimación de los diez pescadores, que fueron muestra dos, la captura diaria promedio es de 199.60 libras e temporadas de máximo rendimiento, entre las especies, mayormente capturaras se encuentran el robalo con un promedio de captura por pescador de 48 libras por faena, mientras que el jurel es de 43 libras, la palometa y el roncador de 19 libras cada uno, el bagre de 14 libras, y la corvina de 11 libras de captura diaria. No obstante, los resultados de muestreos que realizamos fuente cinco días a los mismos 10 pescadores sugieren que la cantidad de captura es menor de lo reportado por los mismos ya que nuestro muestreo nos da una cifra de 50.93 libras de capotara diaria, por ejemplo, el robalo fue la especie con promedio de captura más alta, 19 libras por cada pescador; el roncador con 11 libras, mientras que la palometa y el jurel con 8 libras cada uno, por pescador. Las diferencias entre los promedios de capturas estimados por los pescadores y los resultados en nuestros muestreos se justifican con el hecho que los pescadores reportan otras especies que se encuentran en época secad de enero a junio cuando la salinidad es más alta; mientras que los muestreos que nosotros realizamos fueron en junio y julio cuando ya algunas de las especies reportadas por los pescadores no se encuentran en la zona. Po ejemplo, especies como el tiburón, la corvina y el mero. Con la aceptación de los pobladores de la isla a los productos procesados, esta representa un incentivo para promover el establecimiento de una planta procesadora. Lo anterior está sustentado en la elaboración de seis productos a base de pescado fresco, de los cuales cuatro fueron aprobados por los pobladores de la isla de Rama por medio de pruebas de gustativas realizadas con la participación de pescadores, amas de casa y líderes comunales.
Incluye índice, imágenes, tablas, grafica de barra, mapas, diagramas y bibliografía
Keywords: 1. TECNOLOGÌA-ALIMENTOS 2. PROCESOS-MANOFACTURAS 3. INDUSTRIA ALIMENTICIA 4. PROCESO-PESCADO SUBAPROVECHADO 5. MONOGRAFÌA DE PESCA