Monografía: Rol, participación, liderazgo y necesidades de las mujeres en la lsla de Rama Cay, Enero a septiembre 2002 / Grisella Yesenia Mercado Sacasa, Lestell Oneryda Rigby Downs - Mercado Sacasa, Grisella Yesenia (2002)
La mujer Rama como tal es un miembro más de la sociedad en la que vivimos, las mujeres con sus propias costumbres, cultural, formas de vida, creencias y aspiraciones de la cual muy poco se tiene conocimiento. Los cuales pocos estudios a mujeres dentro de la Región han sido enfocados de forma general que no visibiliza a la mujer como tal, sino que la estereotipa a razón de ser mujer con un papel definido por la sociedad. Este trabajo describe las formas de vida de las mujeres de la isla de Rama Cay, en los ámbitos social, económico, político y religioso. Teniendo como principal objetivo identificar los principales roles, necesidades y aquellos aspectos que influyen en el nivel de participación y liderazgo de las mujeres de la Isla. Existe un desconocimiento generalizado de las mujeres a acerca de su cultura debido a los diferentes procesos históricos que ha vivido la Costa Atlántica, a pesar que las mujeres muestran interés hacia la transformación de los valores, reafirmando así unos de los valores asignados por la sociedad. Fácilmente se observa a las mujeres de la isla en la vida económica, haciendo un aporte significativo a la economía familiar con actividades productivas que contribuyen a la estabilidad económica de la familia. La mujer dentro de la comunidad juega un papel muy importante sin embargo su trabajo no se reconoce dando lugar únicamente al trabajo realizado por los hombres. Las mujeres están dentro de todas las esferas públicas y comunales sin tener cuotas de poder dentro de los mismos. La participación de las mujeres está definida por diferentes factores que la excluye o bien las hace partícipe de la vida pública o dentro de la comunidad en la toma de decisiones. Se nota la profunda preocupación de las mujeres por los diferentes problemas de isla, por lo que sus necesidades están encaminadas mejorar los diferentes problemas sociales y económicos de la isla, sin embargo, hay interés por mejorar su condición de mujer.