Monografía: La educación ambiental desde la cosmovisión del pueblo indígena Ulwa en la comunidad de Karawala, Municipio de la Desembocadura de la Cruz de rio Grande, RAAS, Nicaragua (2004-2005) / Xiomara Mariana Treminio Luna - Treminio Luna, Xiomara Mariana (2005)
La investigación se realizó en la comunidad de Karawala cabecera de la Desembocadura de Río Grande de Matagalpa, la cual está poblada principalmente por miembros de la etnia Ulwa alrededor de unos 1241 indígenas y se encuentra asentada en una llanura de pinos, cercana a extensos bosque s latí foliados y de manglares. Para los indígenas Ulwa la educación ambiental son las prácticas ambientales que han venido realizando a través del tiempo y que fueron transmitidas de manera empírica por los antepasados de las cuelas en la actualidad alguna de estas prácticas aún se conserva y se practican en la comunidad. El sujeto principal de este estudio es el pueblo indígena Ulwa. Este estudio es de carácter social y participativo. Se dividió en cuatro fases: a. ubicación del estudio, b. selección del tema, c. recolección de datos de campo d. devolución de los resultados a la comunidad indígena Ulwa. Los Ulwas tradicionalmente han tenido una visión de respeto hacia los recursos naturales en que el ser humano forma parte importante dentro de la naturaleza, esto ha permitido que los Ulwas a través del tiempo le den un uso adecuado a los mismos. Los factores que influye en la conservación de los recursos naturales y medio ambiente natural de los Ulwas son endógenos y exógenos. Algunas de las prácticas tradicionales en el uso de los recursos y que aún se conservan son: recursos del bosque para autoconsumo familiar, medicina tradicional, agricultura de subsistencia, domesticación de animales silvestres, pesca para autoconsumo familiar y jornadas de limpieza dentro de la comunidad. Los resultados de esta investigación pretenden generar información valiosa a que aporta elementos para el fortalecimiento y revitalización de las prácticas de educación ambiental de los indígenas Ulwas.