Monografía: Elementos claves para un modelo de atención en salud para la comunidad indígena de Rama Cay, Bluefields. Febrero - Julio del 2002 / Mario Guillermo Mejía López, Rosalina Cruz Cano - Mejía López, Mario Guillermo; 1140 (Bluefields, Nicaragua: URACCAN, 2002)
La investigación descriptiva, cualitativa y de corte transversal, trata de aportar elementos que contribuyan a formular una propuesta de modelo de atención en salud, propio de los habitantes de la isla de Rama Cay. Se fundamenta en la ley de autonomía y la ley general de salud (aprobada recientemente en la Asamblea Nacional) donde se establece que le corresponde a los Gobiernos Regionales Autónomos, administrar la salud de manera coordinada con él entre nacional correspondiente. Establece también que la administración debe ser de acuerdo a modelos regionales aprobados por el Consejo Regional Autónomo y que deben responder a los intereses y necesidades de los pueblos indígenas y comunidades étnicas que viven en el territorio autónomo. L@s pobladores/as de la isla de Rama Cay en su mayoría pertenecen al pueblo indígena Rama que poblaron las tierras al sur de la ciudad de Bluefields a partir del siglo XIX. Es el pueblo indígena más reducido de la Costa Caribe de nicaragüense. Para los pueblos indígenas, la salud es el equilibrio amónico entre la persona con la naturaleza, consigo mismo y su comunidad. En las comunidades indígenas de la Costa Caribe de Nicaragua, la medicina tradicional ha sido la forma de atención por muchos años a los problemas de salud (Cunningham & Chow) cuenta con sus propios terapeutas. La metodología utilizada en esta investigación fue el análisis de las pocas bibliográficas existentes, los informes del Ministerio de Salud y la Acción Medica Cristina se realizaron 7 grupos focales, 11 entrevistas a profundidad a informantes claves y observación directa. De manera resumida se puede identificar un interés muy marcado de l@s comunitari@s de fortalecer lo propio (la medicina tradicional, el liderazgo comunitario y las políticas saludables de la comunidad) como base para organizar un plan de salud de la comunidad de Rama Cay
Incluye índice, tablas, grafía de pastel y bibliografía
Keywords: 1. SERVICIOS E INSTITUCIONES 2. INDÍGENAS COSTA CARIE DE NICARAGUA 3. MODELO DE SALUD-COMUNIDAD INDÌGENA 4. MONOGRAFÌA SOCIOLOGÍA