Monografía: La explotación irracional de los bosques y su afectación en las condiciones de viada de la población de la R.A.A.S / Eileen Powell Ingram, Gladys Romero Villachica - Powell Ingram, Eileen
La región del Atlántico se caracteriza por la potencialidad para el desarrollo forestal especialmente de las especies de Pinus Caribea Latifoliadas. La cubierta forestal de la región, en una época rica en maderas preciosas, ha sido históricamente objeto de una explotación irracional de sus especies más valiosas que se conocían como son: la caoba, cedro real y pinos principalmente. Toda esta extracción fue siempre dedicada a la exportación ya sea en rollo, aserrada o Plywood, sin ningún tipo de tratamiento en la región, no quedando beneficios de esta actividad en la misma región. En las últimas cuatro décadas y aun actualmente se siguen explotando las especies forestales latifoliadas y pino, generalmente las especies de mayor valor económico sobre todo la caoba, cedro real, de las pocas que quedaron o escaparon de la explotación anterior. Los madereros con el afana de obtener jugosas ganancias con el alto precio de estas especies, que actualmente rigen en el país, esta arrasando con los arboles jóvenes que no tienen las dimensiones estipuladas para su extracción, lo cual desprecia y daña el recurso natural tan valioso. La región del atlántico se encuentra las principales reservas del país, destacándose la reserva forestal de Bosawás, reserva forestal del noroeste en la Región Autónoma Atlántico Norte, las áreas de reserva regional (SI - A - PAZ - Wawa Shang) y las áreas industriales (EMPROCOMA, IMADSA Y COMABLUSA) en le Región Autónoma Atlántico Sur. La importancia forestal de la región Atlántico radica en que en ella se encuentra el 90 % de bosques de pino y el 60 % de bosque latifoliada del total que existe en el país. De acuerdo con los inventarios forestales de 1981 - 1983 y las interpretaciones de mapas e imágenes de satélites, en 1983 se estimaron que los recursos forestales del país alcanzaban 9.2 millones de hectáreas de bosques, de las cuales el 32 % eran bosque de pino y el 68 % de latifoliadas. Sin embargo, en estimaciones actualizadas se señala que los recursos forestales del país alcanzan aproximadamente 7.7 millones de hectáreas, de las cuales 7.1 millones son latifoliadas y 600 mil hectáreas de pino.