Monografía: Evaluaciones globales de la formaciones vegetales de la Bahía de Bluefields / Zaira Sherlly Ramos Bendaña - Ramos Bendaña, Zayra Sherlly (2000)
Este estudio compara la situación actual de las formaciones vegetales del sistema de humedales que rodea la bahía de Bluefields con la información de los mapas topográficos vigentes, que data su última actualización de 1986 a 1988. También se consideraron en la forma de datos las áreas no sujetas a inundación que están dentro del sistema de humedales. Se dividió el área de estudio en dos: zona norte y zona sur, tomando como referencia a la ciudad de Bluefields. Los resultados indican que la zona norte presenta los cambios más drásticos y sus formaciones vegetales están más degradadas, asimismo es la zona que presenta la mayor cantidad de población rural. En cambio, la zona sur se puede decir que no presenta variaciones drásticas, el sector más poblado y perturbado es sobre las riveras del Kukra River, el resto del área que esta poco poblada se encuentra en relativo buen estado. En toda la bahía se observa que el proceso de regeneración brindo las condiciones para iniciar u proceso de competencia entre los manglares y los yolillales, estos últimos han sido ganando territorio. El proceso de generación de los humedales, así como el de los bosques húmedos y los pinares, se ha visto negativamente afectado por la influencia humana, siendo uno de los factores más dañino la ocurrencia de incendio.