Monografía: Conflicto por el uso de la tierra y otros recursos naturales entre los/as colonos metidos de la frontera agrícola en Monte Creek y los/as indígenas Ramas de la comunidad de Punta Águila / Noriko Tanaka, Ivette Hernández - Tanaka, Noriko [et.al] (2003)
El capítulo I ubica el tema del presente trabajo en un contexto en el que, a partir de la incorporación de la Moskitia en 1894, las tierras comunales en la Costa Atlántica de Nicaragua han sido usurpadas por falta de una protección jurídica y por la intención de los Gobiernos de turno de forjar tierras nacionales en la Costa. Hay avances significativos en las legislaciones, sin embargo, lentos, mientas tanto siguen dándose problemas, uno de los cuales es el avance de la frontera agrícola. En el caso de Monte Creek, los/las indígenas ramas de la comunidad Punta Águila están luchando como principales activistas. Es una comunidad muy tradicional y conservadoras, por lo tanto, es pertinente estudiar este3 conflicto como producto de una incompatibilidad entre los valores culturales, en este caso, por el uso de las tierras y otros recursos naturales. El capítulo II plantea el objetivo general de describir el conflicto estudiando ¿Por qué y cómo vienen los/as colonos mestizos?, ¿Cuáles son los valores culturales que hacen que las dos poblaciones de enfrenten?, ¿Cuáles son los factores que hacen que las dos poblaciones se enfrentan?, ¿Cuáles son los factores que incidieron para que llegaran a un acuerdo? El capítulo II explica y define unos conceptos importantes para la realización del estudio: 1 el conflicto de una situación en el cual dos o más actores compiten por una incompatibilidad de intereses y valores, equilibrando o desequilibrando el poder, 2 Los /as campesinos son los productores agropecuarios que se puedan clasificar según los sectores sociales y los elementos claves del sistema de producción, 3. El avance de la frontera agrícola se debe a varios factores socio-económicos como contexto y a la insostenibilidad de los sistemas agropecuarios, 4. El concepto de los derechos de los pueblos indígenas surgen en un momento histórico. Es un derecho de ser diferente y abarca no solo el aspecto cultural sino también el político y el jurídico, 5. El territorio es la totalidad del hábitat y la territorialidad implica una forma de vida que necesita todos los componentes de un territorio. Y 6. Muchos de los pueblos indígenas del mundo tienen normas e ideas culturales a través de las cuales regulan el uso de los recursos naturales. El capítulo IV explica una escogencia de la muestra de los/as colonos mestizos según la condición socio-económica para aplicar la entrevista estructurada. También se realizó una encuesta con 88 cabezas de familia y una observación ordinaria. De los/as indígenas ramas se escogieron como muestra las personas con fuerte sentid o de ser indígenas ramas para aplicarles una entrevista no estructurada y la historia de vida, y una persona que conocía muchos cuentos de los seres espirituales, la observación participante fue un instrumento importante para conocer los factores que incidieron en el despliegue del conflicto. En el capítulo V exponen los resultados detallados de la encuesta y las entrevistas. En capítulo VI se analiza y discute que los/as colonos mestizos viene de la parte central del país en busca de sus propias tierras. En capitulo VII concluye que el avance de la frontera agrícola es difícil de detener, ya que es la consecuencia de una tensión socioeconómica a nivel nacional, se requiere de muchos esfuerzos de varios actores de la sociedad. Y en el capítulo VIII se brindan las recomendaciones a las instituciones gubernamentales y no gubernamentales que trabajen con los colonos mestizos con medidas serias e integrales, buscando alternativas a los sistemas agropecuarios para detener más el avance de la frontera agrícola.