La enseñanza aprendizaje de la lectoescritura en primer grado de la Escuela Monografía: Monseñor Salvador Schlaefer en Bluefields, durante el periodo lector 2005" / Carlos Enrique Talavera. Juana Marenco García - Talavera, Carlos Enrique (2007)
La enseñanza del aprendizaje de la lectoescritura es uno de los temas mas importantes en primer grado que desde hace años ha presentado diversas dificultades y esto ha dejado como resultado alto índices de analfabetismo debido a que cuando el estudiante tiene dificultades para aprender a leer sencillamente se retira de la escuela. Este estema ha elegido con el propósito de identificar algunas dificultades que se presenta en la enseñanza-aprendizaje de la lecto-escritura en la escuela Monseñor Salvaod Schlaefer de Bluefields. Para lograr este objetivo se hicieron entrevistas a padres y madres de familia, a estudiantes del primer grado de la escuela Monseñor Salvador a directores del centro, encuestas a docentes que imparten clase en primer grado; también se realizaron observaciones en las aulas de clase. Hemos encontrado resultados impresionantes que afectan el aprendizaje de los niños y niñas, tales como: grandes dificultades económicas que enfrentan las familias y que por esta razón no pueden apoyarse a sus hijos, el alto índice de analfabetismo por parte de los padres y madres de familias, la falta de comunicación entre docentes, padres y madres, los docentes no aplican la pedagogía adecuada en las aulas de clase.