Monografía: "Sugerencias para mejorar el aprendizaje del español como segunda lengua en el PEBI de Bluefields, a partir de la evaluación 1985-1996" / Irene Vidaurre Campos, Matilde Bermúdez Mendoza, Zoila Connolly Casking - Vidaurre Campos, Irene (1997)
Con toda la información recabada se puede afirmar que el talón de Aquiles del Programa Educativo Bilingüe Intercultural (PIBI), es la enseñanza el español, y que si en la ciudad hay dificultades esta se acentúan en el área rural, a pesar de existir un respaldo legal que autoriza (según la ley de lengua la promoción de maestros bilingües, la Normal, esta incapacitada para cumplir con la ley, por la falta de recursos económicos y la falta de recursos humanos calificados para conformar un equipo técnico que este compuesto por un sociólogo, un pedagogo, un lingüista; la ley puede estar vigente, pero si recursos económicos y sin personal calificado, no se puede cumplir con dicha ley aun por falta de voluntad política, esto se afirma debido al incumplimiento de las necesidades del PEBI, a pesar de las múltiples gestiones del MED Regional ante la Sede Central, han dado mas respuesta positivas ONG como FADCANIC y WERRANUOVA. La enseñanza del español, se requiere según lo observado, de un metodología propia y mas activa, que parta de la convivencia diaria y mejor aun que el proceso de la lectura, se inicie con los mismos temas que esta compuesta la fase oral, para que el niño refuerce lo adquirido y de allí amplié su universo; la didáctica de la enseñanza del español como segunda lengua, debe ser conocida, por todo el magisterio de educación primaria de la Región y por los maestros de español de la escuela secundaria, para comprender la dificultades que puedan presentar los alumnos del PEBI, de manera que estos alumnos no se sientan en desventaja ante los estudiantes mestizos que tienen el español como lengua materna.