Monografía: Estudio de rentabilidad económica del procesamiento de la Carne de Jaiba Azul en la Empresa Mar Caribe, RAAS; en el periodo del 1997-2000 / Cynthia Wilson, Andrea Guillén, Henrry Cárcamo - Wilson, Cynthia (Bluefields, Nicaragua : URACCAN, 2001)
La investigación realizada es un estudio de rentabilidad sobre el procesamiento de la carne de jaiba azul (callinectus sapidus) en la empresa Mar Caribe. Se tomó el patrón de la empresa mar caribe ubicada en la cuenca de Laguna de Perlas por tener esta mayor experiencia en el procesamiento de la jaiba azul. Una de las preocupaciones fundamentales por la que se realizó dicho estudio fue la forma de diversificar la pesca haciendo uno de un recurso potencialmente explotable y con mucha demanda; a través de esta investigaciones por internet se obtuvo información acerca del precio, de la demanda y la oferta que realizan otros países sobre la carne de jaiba azul en el mercado internacional además se realizaron entrevistas al gerente del Mar Caribe, Sr. Alfonso Guerrero para determinar los costos de instalación y el procesamiento de la carne de jaiba azul en la empresa, se investigó sobre las normas de calidad que se debe cumplir al procesar la carne de jaiba azul para ser aceptada en el mercado internacional, así como la forma de comercializar el producto; sobre investigaciones anteriores se determinó la rentabilidad de la empresa Mar Caribe, mediante prácticas de técnicas financieras y contables, como el valor actual neto y la tasa interna de retorno; se analizó que el procesamiento de la carne de jaiba azul en la empresa Mar Caribe es rentable desde el punto de vista económico y financiero con el único problema de desconocer el potencial del recurso y por ente la falta de conocimiento de los pescadores para detectar las migraciones de la especie que son causados por cambios climáticos.
Incluye índice, tablas, imagen, referencia bibliográfica
Keywords: 1. PROCESOS 2. RENTABILIDAD ECONÓMICA 3. TECNOLOGÍA-ALIMENTOS 4. INDUSTRIA ALIMENTICIA 5. COMERCIALIZACIÓN-JAIBA 6. MONOGRAFÍA ADMINISTRACIÓN