Materiales en salud sexual y reproducción y violencia contra la mujer: Bibliografía / Olga Villalta, Lucy Garrido (Coord.) - Villata, Olga (2000)
Las actividades regionales del Proyecto MUSAVIA en su dimensión de proceso han significado un recorrido por las experiencias, las historias, las realidades construidas por las mujeres centroamericanas y por lo tanto una sucesión de autoreconocimetos, en algunos casos se podría dice de auto-descubrimientos, donde lo que se cree ya conocido va mostrando nuevas facetas, como se aplica esto en un inventario de materiales producidos por mujeres, cunado inventarios nos hace pensar en una recopilación, algo técnico y talvez un poco frio. Cuando se decidió incluir esta actividad en el componente regional del proyecto MUSAVIA, pensábamos que iba hacer relativamente sencilla; las organizaciones participantes en el proyecto recolectarían su propia producción y la de las otras ONGs de mujeres de su país, y la investigadora a cargo de coordinar la actividad iba a recibir, estudiar seleccionar, ordenar, fichar el material, elaborando finalmente inventario. El proyecto MUSAVIA ha facilitado el espacio para que algunas organizaciones de mujeres emprendieran el camino, su continuidad descansa antes que nada en la voluntad y la capacidad de las mismas organizaciones, los centros de documentación y sus redes, de avanzar en el proceso. Pero al mismo tempo es una indicación clara de acompañamiento para las instituciones de cooperación (no solamente las que han promovido, ejecutado, cofinanciado el proyecto mismo) que consideran una prioridad apoyar el fortalecimiento del movimiento de mujeres en cuanto agentes de cambio y su democratización en las sociedades de la Región, en aquellas tareas que, fortaleciendo su capacidad de sistematizar, evalúan sus trabajo y elaboración propuestas que acercan y hacen más reales estos cambios.