Monografía: Situación socioeconómica de las mujeres que laboran quebrando piedra en el sector VI del barrio loma fresca de Bluefields del 2000- 2007 / María Dina Ruiz González, Angélica Castillo Espinoza - Ruiz González, María Dina (2007)
La ciudad de Bluefields es la cede de la Región Autónoma Atlántico Sur, ubicada en la parte sur de Nicaragua a 380 Km, de la ciudad capital Managua. Se encuentra conformada por 16 barrios y un puerto de Bluff, con una población multicultural (mestizos, creoles, garífunas, miskitos, ramas y sumos) y multilingüe (ingles, miskitus, español, ulwa, rama y garífuna), este estudio se efectuara en el barrio Pancasán, el cual se encuentra ubicado en el sector VI, conocido como Loma Fresca siendo este un sector conformado recientemente, sobre todo por familias campesinas mestizas que han emigrado del campo a la ciudad en busca de mejores condiciones de vida. no obstante la situación de desempleo en el que se encuentra el país de Nicaragua y que por ende repercute en la ciudad de Bluefields en un alto índice de desempleo; las personas que emigran del campo a al ciudad viene con la expectativa de encontrar un mejor trabajo que les permite tener una atractiva condición de vida para sus familias. encontrándose una realidad distinta, ante esta circunstancias tuvieron que buscar una alternativa para sobrevivir, dedicándose así, a la extracción, procesamiento y comercialización de piedra principalmente en el sector VI del barrio Loma Fresca; el documento refiere brevemente una introducción y de manera general el área de incidencia de la investigación, el porque de la investigación, los objetivos generales y específicos que consisten en el para que de la investigación o estudio, el marco teórico que recogen algunas de las teorías y utilizadas en el análisis dela investigación, la metodología, que explica en el campo el como se realizo el proceso de la investigación, los resultados encontrados, el análisis y discusión de los resultados y finalmente las conclusiones y recomendaciones de la investigación.