Cerebro y conocimiento: Un enfoque evolucionista / Nicanor Ursua - Ursua, Nicanor (1993)
Teoría evolucionista del conocimiento, teoría evolucionista de la ciencia y epistemología genética, características comunes entre la teoría evolucionista del conocimiento; análisis filosófico-científico de la teoría de la evolución biológica como base de la teoría evolucionista del conocimiento, hacia una definición del concepto conocimiento como hipótesis del trabajo, análisis de las condiciones de publicidad del conocimiento de la realidad dentro del modelo proyectivo reconstructivo del conocimiento; el ajuste de la estructuras cognitivas subjetivas a la realidad como resultado del proceso adaptativo, una explicación biológica evolutiva, el postulado de la objetividad o la búsqueda de las cualidades primarias, cuestiones relacionadas con la posibilidad y los criterios de conocimiento objetivo, el proceso de la intersubjetividad ¿Cómo es posible?, cerebro y conciencia, aspecto onto-epistémicos del problema mente-cerebro desde consideraciones evolucionistas, de la teoría evolucionista del conocimiento a redes cognitivas computables