Mentor interactivo. Enciclopedia de la Ciencias Sociales / Carlos Gispert (Director OCÉANO) - Gisper, Carlos (Director) (2002)
El conocimiento humano ha experimentado una profunda transformación a lo largo de las últimas décadas. Esta revolución se ha producido principalmente en el ámbito de la ciencia y la tecnología, y en ocasiones a costa de otros aspectos culturales. Sin embargo, el conocimiento humano no puede construirse con plenitud sin tener presente campos del saber cómo la filosofía, la literatura, el arte, la historia o la geografía. El mismo desarrollo tecnológico confiere gran vigencia al estudio de las ciencias sociales, en tanto en cuanto ha generado una dinámica de cambios en la organización del territorio, en el control y la gestión de los recursos y del medio ambiente, en las vías y los sistemas de comunicación, en los sistemas económicos, en la vida política, e incluso en la estructura misma del pensamiento humano que colocado ante una nueva dimensión del mundo y del universo se replantea valores, principios y conductas desde una nueva perspectiva. Los cambios que debe afrontar el ser humano en su escala de valores, en sus conceptos y en su comportamiento son tanto o más profundos que la transformación tecnológica y científica. Esta nueva perspectiva ha promovido la renovación de los sistemas educativos. Ya no es suficiente contar con técnicos especializados, se necesitan personas bien formadas y bien informadas, capaces de interpretar y asumir toda la información plural y diversa que reciben, y a su vez integrarla en un contexto de conocimientos amplio y cambiante. En este sentido han adquirido importancia decisiva las ciencias sociales -la literatura, la filosofía, la psicología, la antropología, la sociología, la política, el derecho, la economía, la geografía, la historia, el arte, etc.- y se avala la vigencia y necesidad del presente libro. Esta obra constituye un excelente instrumento de formación y autoaprendizaje, rigurosa y actual en los contenidos, didáctica y clara en la exposición y con una abundante información gráfica que incluye cientos de fotografías, cuadros y mapas. Al final de la misma se ofrece un apartado de autoevaluación acompañado de un solucionario que pone de relieve el aspecto didáctico del conjunto de la obra. Cuenta asimismo con un CD-ROM que reúne un amplio elenco de biografías de personajes célebres de todos los tiempos, así como información gráfica y textual de la historia universal.